В нынешнее время диагностика и лечение деменции — одна из важнейших медицинских проблем. В первую очередь это связано с глобальным постарением населения. Это — не какое-то конкретное заболевание, а патологическое состояние общей психической беспомощности, развивающееся при многих болезнях. Самые частые ее причины — атеросклероз, гипертония, нарушения мозгового кровообращения (инсульты), травмы, атрофия клеток мозга (альцгеймеровская деменция), алкоголизм. Часто у одного человека наблюдаются сразу несколько таких расстройств. В первую очередь страдает когнитивная (познавательная) сфера.
Это касается в первую очередь памяти, ориентировки, сообразительности, выполнения практических действий и самообслуживания. Также могут страдать речь, узнавание предметов, способность писать и читать. К сожалению, первые признаки деменции сам пациент и его близкие часто пропускают, и обращаются за помощью уже в исходных состояниях, что затрудняет лечение и по сути сводит его к уходу и мерам социальной защиты. А эти первые признаки достаточно разнообразны. Например, человек забывает поздравить близких с днем рождения, выключить свет или воду, может сжечь чайник или кастрюлю. Когда такие расстройства удается отследить — вполне хороший эффект дают и сосудорасширяющие препараты (винпоцетин, циннаризин), и ноотропы (пирацетам, фенибут, пиридитол), и белковые производные (церебролизин, кортексин). Также неплохо улучшают познавательное функционирование глиатилин, пантокальцин. И, конечно, грамотное своевременное лечение основного заболевания — контроль артериального давления, отказ от алкоголя и прочее.
Основную роль в развитии когнитивных нарушений, как говорят тут cogniteca.com.ua/webinars, играет так называемый феномен разобщения — нарушение связей между корой головного мозга (в особенности лобных долей) и подкорковыми структурами. Успешная терапия этих расстройств является одной из важнейших задач современной медицины. Если люди в возрасте предъявляют жалобы на головокружение, головную боль различного характера и локализации, усиливающуюся при психоэмоциональной и физической нагрузке, слабость в конечностях с нарушением двигательных функций в них, нарушение речи (смазанность, нечеткость произношения некоторых звукосочетаний), снижение памяти, нарушение внимания, невозможность сосредоточиться, быструю утомляемость, психоэмоциональную неустойчивость с преобладанием депрессивного или тревожного фона, поверхностный сон с частыми пробуждениями — более серьезное обследование и лечение.
По меньшей мере необходимы осмотр терапевтом, окулистом, неврологом, томографическое исследование головного мозга, психологическое тестирование. Причем тестирование лучше проводить дважды.