Очень часто случается так, что при необходимости обращения в судебные органы истец не знает о точном месте проживания ответчика. Как правильно поступать в этом случае? Все дело в том, что заявление подается непосредственно в тот суд, который находится по месту проживания второго участника судебного процесса.
На самом деле законодательством нашей страны четко указывается, что иск может быть подан в суд по месту прописки ответчика или же по нахождению его непосредственного имущества. Также в этом случае можно обратиться в органы, расположенные по последнему месту проживания второй стороны. Однако в этом случае при оформлении иска потребуется в обязательном порядке ссылаться на статью закона, а также приложить соответствующие документы, в которых будет указан фактический адрес регистрации или же последнего места жительства ответчика.
Также хочется сказать, что в некоторых ситуациях заявитель имеет возможность обратиться в судебную инстанцию, находящуюся по личному месту жительства. В частности, это касается вопросов, связанных с взысканием денежной помощи на содержание несовершеннолетнего ребенка или же установлением отцовства.
Давайте с вами выясним, куда в этаких случаях отправляются уведомления о дате и времени проведения судебного заседания.
Как мы уже говорили ранее, иск подается в суд, расположенный по месту фактической регистрации ответчика. Если же данное лицо, участвующее в судебном процессе будет отсутствовать по указанному адресу, тогда повестка направляется непосредственно по месту работы.
Кроме этого существуют и такие ситуации, когда ответчика не могут разыскать даже по месту работы. Поэтому здесь повестки вручаются непосредственно членам семьи ответчика, в жилищно-эксплуатационную организацию или же председателю дома, в органы местного самоуправления, а также в администрацию предприятия, в которой на настоящий момент работает ответчик.
Если же все вышеперечисленные способы не дадут никакого результата, здесь судебным органам придется объявить в розыск ответчика посредством обращения в органы внутренних делах. Чаще всего это касается исков, которые предъявляются в интересах государства, о взыскании денежной помощи на содержание несовершеннолетнего ребенка, о возмещении вреда, повлекшего за собой смерть кормильца или же нанесения тяжкого увечья.
Соответственно все это говорит о том, что отсутствие информации о фактическом месте жительства участника судебного процесса, вовсе не является поводом для отказа от предъявления судебного иска. В этом случае достаточно правильно и грамотно оформить исковое заявление, образец которого можно найти здесь, и сдать его в канцелярию суда лично или же посредством отправки через почтовую службу.