После того как человечество узнало о ВИЧ-инфекции, многое в его жизни изменилось. Но как показала практика, выявление заболевания на ранних стадиях дает неплохие шансы на спасение жизни больного. Поэтому медики призывают всех, кто может находиться в зоне риска, своевременно обращать внимание на подозрительные изменения в состоянии здоровья.
Как известно, вирус ВИЧ передается с кровью, грудным молоком или спермой и воздействует на иммунную систему человека, разрушая ее. Для женщин и мужчин есть общие симптомы заболевания, но есть и отличия, о которых обязательно нужно знать. В связи с тем, что потребность мужчин в смене сексуальной партнерши выше, чем у женщин, для них риск заражения ВИЧ-инфекцией также возрастает.
Кроме того, многие мужчины пренебрегают средствами контрацепции во время полового акта, что также только повышает шансы заразиться смертельным вирусом. А наибольшая опасность вируса в том, что он может находиться в организме мужчины длительное время и при этом никак себя не проявлять. Определить наличие ВИЧ-инфекции можно только с помощью лабораторных анализов, а первые симптомы заражения очень похожи на симптомы других болезней.
Что делать при появлении подозрительных симптомов
При резком повышении температуры тела логично предположить, что это признак заражения гриппом, или острым респираторным заболеванием. Но ведь и при попадании в организм мужчины вируса ВИЧ, температура также поднимается. То же касается и головных болей, которые могут быть вызваны различными причинами, но и заражение вирусом ВИЧ также их провоцирует.
Появление у мужчины сыпи на теле и даже бесцветных участков в первую очередь связывается с заболеваниями кожи, а не ВИЧ-инфекцией и это в корне неправильно, ведь и такие процессы могут свидетельствовать о заражении. Кроме всего прочего, нужно правильно реагировать на увеличение лимфоузлов, появление не прекращающейся диареи и уж тем более на увеличение селезенки или печени.
В таких случаях мужчинам рекомендуется обратиться в больницу и сдать анализ на ВИЧ-инфекцию. Серьезная проблема и в том, что через несколько недель после появления того или иного симптома ситуация стабилизируется и возникает впечатление, что организм справился с проблемами. Но только лабораторный анализ может показать, что никакой опасности нет.