На самом деле тем или иным проблемам с памятью покорны, как и любви, все возрасты. Скажите, кому из нас не доводилось по тому или иному поводу иронично напевать про себя «Что-то с памятью моей стало…», когда чему-то очень важному доводилось «выскочить из головы» в самый неподходящий для того момент. Но если в молодые годы результаты подобных казусов, как правило, можно всё-таки исправить – то в почтенном возрасте «забывчивость», к сожалению, может иметь последствия весьма печальные.
Да, «повреждения» в нашей «внутричерепной» системе работы с информацией имеют тенденцию накапливаться и после взятия «пенсионного рубежа» вполне способны привести к «системному сбою». Но многих «ошибок» вполне можно избежать, или, во всяком случае – минимизировать их последствия.
Причины нарушения памяти можно условно разделить на внешние и внутренние. К внешним в первую очередь относятся черепно-мозговые травмы. И поскольку за разные виды памяти отвечают различные участки мозга, в наиболее «пострадавших» могут оказаться именно «попавшие под удар» области.
Еще одна причина, поступающая «извне» — это образ нашей собственной жизни. Хроническое переутомление, стрессы и нервные перегрузки неминуемо отражаются не только на физическом состоянии, но и на «мыслительном». Сюда же можно отнести и «самодеятельную» интоксикацию организма, причем не только алкоголем и табаком, но и бесконтрольным употреблением лекарственных средств, и «в первую голову» — седативных и транквилизаторов.
Причины внутренние – это заболевания других органов тела, а также возможные осложнения после инфекций. Многие из них способны «отозваться» неполадками в центральной нервной системе.
Еще один «внутренний источник», причем именно что «возрастной» — это неуклонно падающая с годами интенсивность мозгового кровообращения. Стенки кровеносных сосудов постепенно уплотняются, теряя при этом эластичность, на них «обживаются» холестериновые отложения – всё это приводит к потере изначальной «проводимости», и клетки мозга в «режиме голодания» попросту не могут выполнять свои функции в требуемом объеме. Симптомами этого процесса как раз и могут стать проблемы с памятью.
«Питание» мозга должно быть бесперебойным. Современный ноотропный препарат Диваза помогает справиться с хронической недостаточностью мозгового кровообращения. Курсовой прием средства способствует восстановлению умственной работоспособности, повышению концентрации внимания и уменьшению проблем с памятью, что особенно важно для «возрастных» пациентов.