В последние годы мы много слышим о генетически модифицированных организмах. С целью повышения урожайности сельскохозяйственной продукции, стойкости к вредителям и низким температурам или засухе, улучшения их внешнего вида и увеличения срока хранения селекционеры внедряют гены в привычные для нас продукты. В общем-то, цели благие и урожаи радуют, но улучшаются ли полезные качества продуктов после таких манипуляций.
Рынок продовольственных товаров в изобилии предлагает нам продукты питания, содержащие ГМО. В Европе определена норма содержания ГМО в продуктах питания, и она не должна превышать 0,9 %. Причем строго обязательно наличие маркировки на товарах с ГМО. В Европе организована продажа продовольственных товаров «organic». Это экологически чистые продукты, подлежащие строжайшему контролю.
В настоящее время генетически модифицированную продукцию делят на три категории.
Первую группу составляют продукты, аналогичные продуктам традиционным по содержанию ключевых нутриентов и других характеристик, характерных для данного вида продуктов. Они также отличаются безопасностью и не требуют дополнительных исследований. Большая часть выращиваемых для коммерческих целей генно-модифицированных растений относятся к первой группе.
Ко второй группе генетически модифицированной продукции относят продукцию, имеющую определенные отличия. Они связаны с введением нового гена и синтезом другого нового белка. Вот именно на исследовании этого белка и концентрируется внимание, исследуют характеристику его свойств.
И третью группу – группу будущего – возможно, составят продукты, которые будут с заведомо измененными композиционными химическими свойствами. Они будут иметь состав, отличный от исходного. Их витаминный, белковый состав потребует других дополнительных исследований и проверки временем.
О вредности или абсолютной безвредности продуктов, содержащих ГМО, нет однозначных высказываний. Учеными излагаются лишь некоторые теории о последствиях. Съеденный трансген видимого вреда не приносит. Он всего лишь блуждает по организму, провоцируя синтез белков, которые, стоит отметить, могут спровоцировать определенные изменения.
Это появление весьма серьезных аллергических реакций. Употребление в пищу продуктов с ГМО может способствовать нарушению структуры слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, микрофлора кишечника приобретает устойчивость к антибиотикам. Снижение общего иммунитета и нарушение обменных процессов – тоже последствия ГМО. Продукты с ГМО способствуют устройству трансгенов в генный аппарат микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека. А это уже мутация, представляющая потенциальную опасность и приводящая к развитию раковых клеток.
Это предполагаемые изменения, существует определенный риск их возникновения. Но эволюционно заложенные механизмы защиты генетического материала человека предотвратят изменения ДНК человеческого организма.
Для доказательства этих негативных последствий требуется немалый период времени. В то же время ученые утверждают, что гораздо больший вред приносят продукты, содержащие ароматизаторы, консерванты, красители.
При покупке продуктов питания помните, что выявить ГМО в продуктах можно только лабораторным путем. Около 40 % продающихся продуктов содержат ГМО. Больше всего трангенов в колбасных изделиях, а также разных полуфабрикатах. На втором месте – детское питание. Третье место по содержанию ГМО занимают кондитерские изделия и хлебобулочная продукция. Избегайте покупки глянцевых, имеющих одинаковый размер фруктов и овощей. А вот гречки не опасайтесь, ее пока не модифицируют.
Стоимость продуктов питания с трансгенами в Европе гораздо ниже. И покупатель решает сам, какую еду покупать – дешевую с ГМО или продукты без трансгенов.