Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие злокачественной опухоли, для оценки общего состояния и определения исходных позиций предстоящего лечения ребенка или взрослого, невозможно обойтись без проведения клинических исследований. Основой для получения объективных данных служат результаты определенных анализов.
Лабораторные исследования практически во всех случаях онкологии позволяют детализировать характер новых образований и поставить дифференциальный диагноз. Клинико-диагностическая лаборатория незаменима для отслеживания этапов, на которых происходит развитие конкретного опухолевого процесса, позволяет проводить наблюдения за больными в динамике течения онкологии.
Некоторые особенности сбора мочи у детей
У детей исследование мочи позволяют получить очень много данных для распознавания опухоли. Жидкость собирается обычно еженедельно. Сбор требуемого количества (100 мл утренней первой порции) проводится по разному у детей младшего и детей старшего возраста. В первом случае процедура имеет те же особенности, как и у взрослых. С маленькими детьми необходимо помнить об определенных особенностях процесса. У девочек грудного возраста для этих целей может использоваться широкогорловая колба, а у мальчиков небольшой пузырек или пробирка.
Наиболее достоверным и эффективным способом продолжает считаться сбор мочи с использованием катетера. Нужно помнить, что детские катетеры имеют отличия от взрослых, а сам процесс должен обязательно сопровождаться соблюдением правил асептики. Перед вводом в половые органы катетер подлежит обязательной стерилизации и должен быть смазан глицерином или вазелиновым маслом.
Какие сведения может дать детская моча для диагностики
Результаты исследований дают представление не только об общем состоянии больного ребенка. Данные позволяют определить некоторые происходящие в организме малыша изменения специфического характера.
Вот некоторые наиболее характерные моменты. При выделении с жидкостью крови (гематурия) наиболее часто диагностируется опухоль в почках. Олигурия, или выделение мочи в меньших, чем обычно количествах, чаще всего указывает лейкоз и некоторые виды опухолей в малом тазу.
Появление цистита (воспалительных явлений) может быть реакцией организма на некоторые лекарственные препараты. Такие последствия вызывает очень часто введение циклофосфана.
Есть еще одно проявление, которому в клинико-диагностических исследованиях стоит придавать важное значение — это содержание выделяемых в мочу организмом катехоламинов. Если затронута симпатическая нервная система, их содержание может быть повышенным достаточно резко. При эффективности проводимого лечения уровень катехоламинов должен снижаться и постепенно он приходит к норме, если наблюдается полное излечение опухоли. Если же при лечении их содержание повышается особенно резко, это свидетельствует о рецидиве либо полностью неэффективном лечении. В таком случае лечащий врач должен пересмотреть назначенную стратегию лечения. Но здесь важно помнить, что объективное исследование мочи на катехоламины возможно только при анализе ее суточного количества.
Белая кровь
При развитии онкологии у детей показатели белой крови обычно не наблюдаются. Исключением считается острый лейкоз, имеющий свои особенности. Здесь следует помнить, что гемоцитобласты проявляются преимущественно при патологической незрелой форме. Количество лейкоцитов резко повышается, понижается или даже может быть нормальным.
При проверке на СОЭ нужно обращать внимание на повышенную скорость их оседания. Разгар опухолевого процесса у детей может вызывать резкое увеличение таких показателей.