Поводом не обращаться к врачу обычно служит либо нежелание принимать лекарства, ходить сдавать анализы, надеясь, что все пройдет само, либо откровенная боязнь, что обнаружится скрытая болезнь. И если с ней еще как-то со временем можно будет смириться, то вот знать, что твой диагноз известен всем и каждому – для многих невыносимая мука.
Кто знает о диагнозе (СПИД)?
Выявленный положительный результат теста на СПИД, который делается в любой районной поликлинике, фиксируется в базе данных, где собраны все имена и фамилии зарегистрированных больных по городу. Доступ к ней имеет много лиц, работающих в этой области, но разглашение недопустимо, потому что карается по закону (уголовное преступление). Тест можно пройти и в частном медицинском центре, и в женской консультации – результат все равно уходит в главный центр. Другое дело – анонимная сдача крови. Здесь не нужно паспорта и других документов – заполняется анкета на тему вашей половой жизни, вредных привычек (наркотики), цели исследования, вы платите некоторую сумму и в течение часа или немного больше (срочный вариант) результат на руках. Что с ним делать – решаете сами (идти к инфекционисту и официально подписывать свое согласие на обработку ваших данных или пока ничего не предпринимать).
Кому надо говорить о заражении?
В категорию лиц, которым стоит рассказать об этом секрете, включены, в первую очередь, родные – семья. Возможно, что вам будут звонить на дом, приглашая на очередной прием, и ваши родственники, чтобы не выспрашивать, кто это и откуда, сразу поймут, о чем речь. К тому же их компания не помешает при визите для постановки на учет и для общения с психологом. В последнее время на больничных листах и справках нет указания, чем болел сотрудник или учащийся – все болезни пишут кодом. Такая же ситуация и с медицинскими картами, так что если вдруг вы лежали в больнице из-за резкого снижения иммунных клеток, то об этом никто не узнает.
Все диагнозы разглашаются исключительно с ведома больного. На работе (если она того позволяет) также не стоит упоминать о своей болезни – вам будет психологически некомфортно работать с людьми, которые мало знают о СПИДе и видят в вас не носителя, а разносчика заразы, и им тоже такая ситуация не станет привычной. При посещении других врачей об этом вирусе не спрашивают – стоматология интересуется только, болели ли вы гепатитом или нет, а остальным это не нужно. Исключение следует делать лишь в случае выписки лекарств, несовместимых с вашим диагнозом.