Научиться жить без боязни заразиться – искусство, данное не многим людям. Есть отдельные индивидуумы, считающие из-за своей повышенной мнительности, что любое прикосновение к больному человеку – гарантия непременной болезни. Это верно в отношении лишь некоторых специфических заболеваний, передающихся определенным путем – воздушно-капельным. Болезни же крови – другая тема и СПИД не исключение.
Что делать, чтобы не заразиться СПИДом от больного?
Правил всего два пункта и в первую очередь они касаются людей, которые имеют тесный контакт с больным СПИДом: жен, мужей, детей.
- Не допускать попадания инфекционной крови больного в свою кровь.
- Предохраняться при половых контактах (сперма, влагалищные выделения инфицированы, поэтому несут угрозу для партнера).
Этого достаточно, чтобы избежать заражения и то, существуют экстренные меры по предотвращению заражения, которые заранее прописаны врачам, имеющим дело с кровью и прочими выделениями больных, да и в случае угрозы обычном человеку они могут оказаться эффективными, если принять надлежащие средства по рекомендации инфекциониста.
Мифы о заражении СПИДом
Многие люди любят равнять все болезни, будь то ветрянка или дерматит, полагая, что они все заразны. На самом же деле ситуация не так критична в отношении каждой инфекции и мифы о реальном заражении тем же СПИДом это только подтверждают.
- Я пил из кружки больного, ел с его тарелки и так далее.
- Я вытирался его полотенцем.
- Он чихнул на меня.
- Мы целовались.
- Слезы больного попали на меня.
- Мы спали на одном постельном белье.
- Мы используем то же мыло (шампунь, гель для тела), что и он.
- Больной ходит в бассейн и всех заражает.
- Капля крови больного упала в мою еду.
- Нас покусал один и тот же комар.
Эти и другие утверждения бессмысленны, поскольку вирус должен попасть в кровь, чтобы произошло действительно заражение, то есть на человеке должна быть открытая рана, на которую в течение долгого времени попадает заразная субстанция, что совершенно невыполнимо в реальной жизни. К тому же для жизнедеятельности вируса нужна определенная температура, условия создания которой не всегда – практически никогда – соответствуют той или иной ситуации. И чтобы не поддаваться панике «а вдруг я заразился», необходимо знать эти нюансы, дабы не оказаться в числе мнимых больных, воображающих себе болезнь, которой у него и в помине нет.