Несмотря на то, что в целом в мире зафиксирован спад заболеваемости, в странах Восточной Европы и Средней Азии эти показатели неуклонно растут. Специалисты бьют тревогу, изучив последние показатели. Отмечено, что за прошедшее десятилетие число заболевших выросло в 10 раз. При всем этом, число больных в той же Африке стабилизировалось, в силу проведения программы обеспечения больных необходимыми препаратами. В Европе же темпы заболеваемости и смертности значительно опережают показатели получающих лечение людей. И хотя мировое финансирование для решения проблемы увеличивается, в регионе присутствует фактор зависимости от мировых дотаций, а также недостаточности привлечений инвестиций для решения данной проблемы.
Группы риска
В первую очередь в эту группу входят представительницы древнейшей профессии, гомосексуалисты, наркоманы, заключенные и мигранты. Связано это либо с отсутствием возможности сделать анализ на ВИЧ-инфекцию, либо невозможностью получать должное лечение. Дело в том, что такие службы либо обладают минимальными возможностями, либо нет точек соприкосновения и совместной работы с другими отраслями здравоохранения. Основной причиной смерти таких лиц признаны туберкулез и заболевания печени на последних стадиях.
Меры решения данной проблемы
Как показывает практика, чтобы решить проблему надо у стремиться на нее взгляд государственной власти. Для этого требуется мобилизовать привлечение госсредств в систему здравоохранения по выявлению, профилактике и лечению болезни. Как сказал спецпосланник по ВИЧ от ООН: «Чтобы стабилизировать ситуацию, надо в скорейшем времени предоставить доступ к лечению нуждающимся».
По статистике в странах Восточной Европы и Средней Азии лишь 23% больных получает полноценное лечение, тогда как мировой показатель давно превысил 50%. Многие участники конференции на примерах своих стран показали, что остановить эпидемию можно при государственной поддержке. Такие данные предоставили для всеобщего обозрения первая леди Грузии и министр соцразвития Эстонии. Со стороны властей России и Украины тоже были представлены данные о проводимой политике в борьбе со СПИДом. С помощью европейских организаций проводится работа по уменьшению числа маргиналов, как социально неблагополучных элементов, находящихся в зоне риска. Были представлены отчеты от некоторых стран об уменьшении количества детей, рожденных от инфицированной матери.