Медики и логопеды различают три формы заикания: тоническую, клоническую и смешанную. При тонической форме дети склонны растягивать звуки и делать длительные паузы в словах, при клонической — повторяют отдельные слова или слоги по несколько раз, а при смешанной форме вступают во взаимодействие оба фактора, сопровождаемые судорогами органов речи.
Согласно другой классификации, заикание у детей делится на неврозоподобное и невротическое. При неврозоподобной форме неврологические нарушения проявляются в нарушении движения, моторики и артикуляции, такие дети позже других осваивают речь, они слегка заторможены и в развитии немного отстают от ровесников. Обследование головного мозга выявляет, как правило, различные незначительные патологии и отклонения от нормальной работы.
Невротическая форма заикания протекает на фоне нормального речевого и моторного поведения и развития детей, неврологические нарушения у них не выражены, а обследование головного мозга показывает его нормальное функционирование и отсутствие патологии. Такие дети развиваются наравне со сверстниками. Заикание у них может начаться на фоне сильного стресса или испуга, а степень заикания во многом зависит также от общего состояния ребенка, поэтому и лечение заикания в таких случаях будет иным. Такие дети в спокойной обстановке, дома, почти не заикаются, но в случае непривычной, новой обстановки, к примеру, при выступлении на публике, их речевой аппарат сводит судорогой, и они не могут промолвить и слова, испытывая стресс и дискомфорт. У заикающихся детей быстро развивается боязнь речи, и они стараются избегать стрессовых ситуаций, чтобы не опозориться в очередной раз перед сверстниками и взрослыми. Вообще, насмешки, оскорбления и передразнивания больно ранят психику малыша, заставляя его замыкаться в себе. Такую форму заикания нередко называют «логоневрозом» из-за ярко выраженной невротической формы проявления болезни.
Заикание может проявляться в любом возрасте, особенно часто оно возникает впервые у малышей 2-6 лет, именно в тот период, когда активно формируется речь, причем девочки в три раза реже начинают заикаться, а вот мальчики больше подвержены этому заболеванию. В подростковом периоде у ребенка 12-14 лет может случиться рецидив, связанный с периодом взросления, в результате чего он начинает заикаться на фоне неврозов. Однако с возрастом у большинства людей заикание полностью проходит, а речь нормализуется, если конечно такие люди своевременно обратились за психологической помощью и прошли не один курс лечения.