Отклонения в функциональности желез внутренней секреции (ЖВС) сопровождаются дисбалансом и нарушением ряда физиологических механизмов в организме. Запись к эндокринологу является необходимым этапом, так как своевременное установление диагноза эндокринопатий способствует полноценному изучению патогенеза недуга, правильному формированию терапевтической тактики.
Особенности диагностики
Общий признак эндокринных патологий (кроме сахарного диабета) – преимущественное развитие у людей молодого возраста. Основные симптомы: изменение веса, внешности, физической активности и половой функциональности. Однако для точной интерпретации подобных отклонений необходима лабораторная или инструментальная верификация.
Типичными анамнестическими критериями для идентификации эндокринных заболеваний (ЭЗ) являются:
- повышение или снижение массы тела человека;
- отклонения в психике;
- расстройства приема пищи (булимия, анорексия);
- аномалии потоотделения и роста волос;
- гипо- или гипертензия;
- снижение полового влечения, бесплодие;
- нарушение эрекции или менструального цикла;
- задержка роста;
- мышечная слабость;
- ломкость костей.
Наличие ярких клинических признаков в сочетании с определенными психическими показателями больного способствует постановке четкой диагностической концепции уже при первичном осмотре. Первичный диагноз нередко не подтверждается гормональным тестированием.
Цель гормонального исследования – выявить повышение, понижение или нормальный уровень гормона. Оно проводится самостоятельно или в комплексе с биохимическим анализом. В лабораторной практике для этого применяют модификации радиоиммунных методов, иммуноферментный анализ (ИФА), иммунохемилюминесцентную технологию (ИХЛ). Не потеряли своего значения и химические способы выявления.
Спектр инструментальных сеансов обследования подбирается врачом-эндокринологом в индивидуальном порядке для каждого пациента.
Чаще всего применяют УЗИ, компьютерную и магнитно-резонансную томографию, а также специальные методики – ангиографию и сцинтиграфию. Для определения минеральной плотности костной ткани и своевременного предотвращения развития остеопороза рекомендуется сделать денситометрию.
В качестве скринингового тестирования и идентификации ЭЗ-патологий, обусловленных генными и хромосомными мутациями, активно внедряются молекулярно-генетические исследования.
Профильная специфика
Врачи-эндокринологи занимаются лечением и профилактикой таких патологий:
- Гипоталамо-гипофизарные нарушения – связаны с дисфункцией продуцирования лютеинизирующего и фолликулостимулирующего, адренокортикотропного, тиреотропного гормонов, а также либерина, пролактина, гормон роста, вазопрессина и окситоцина.
- Болезни щитовидки – гипер- и гипотериоз, киста и аденома, зоб узловой, Базедова болезнь, эндокринная неоплазия, злокачественные новообразования.
- Патологии надпочечников – гипер- и гипокортицизм, сбои функционирования коры надпочечников, доброкачественные и злокачественные опухоли.
- Эндокринопатии (женщин) – аменорея, синдром поликистозных яичников, климактерический симптомокомплекс.
- Эндокринопатии (мужчин) – гипогонадизм, гинекомастия, эректильная дисфункция.
- Сахарный диабет 1-го и 2-го типа, их осложнения.
- Болезни паращитовидного генеза – гипер- и гипопаратиреоз, остеопороз.
- Новообразования поджелудочной железы.
- Полиэндокринопатии.
- Аномальность пищевого поведения, ожирение, метаболический синдром.
Контролировать такой широкий спектр вопросов в современной медицине возможно только после прохождения дополнительной подготовки и регулярного повышения своей квалификации. Клиническое мышление эндокринолога формируется на основании профильных знаний и понимания смежных дисциплин (терапии, иммунологии, фармакологии).
Хирургические вмешательства в этой отрасли требуют соответствующего уровня подготовки и специфических навыков. Так, удаление щитовидной железы, ввиду особенностей топографии органа, относится к повышенной категории сложности.
Заключение
Наметившаяся тенденция последних десятилетий, связанная с масштабностью распространения ЭЗ-патологий, сахарного диабета и патологий щитовидной железы, не может не настораживать. Поэтому эффективное выявление этих недугов и совершенствование методов их лечения занимает приоритетное значение в системе здравоохранения многих стран мира.
Следует серьезно относиться к своему здоровью и своевременно обращаться за медицинской помощью в специализированные лечебно-диагностические учреждение. База лучших клиник Москвы собраны представлена на портале medbooking.com. Зайдите на сайт, подберите клинику, узнайте график работы, прочтите отзывы, узнайте стоимость услуг. Не медлите, ведь ваше здоровье бесценно!