Микоплазмами называют микроорганизмы, которые имеют промежуточное расположение в рамках медицинской классификации, размещаясь между вирусами, бактериями и грибами. Они не способны на самостоятельное существование, а лишь на паразитирование посредством клеток хозяина-организма, откуда берут требуемые для существования вещества. Зачастую микоплазмы располагаются на клетках эпителия – слизистой оболочки трактов кишечного, мочеполового и дыхательного типов. В то же время, лечение микоплазмоза у мужчин требует определенных мер.
Микоплазмоз отличается довольно тяжелой диагностикой, ведь характерных для данной болезни признаков нет, а строение микоплазм столь небольшое, что традиционная микроскопия не позволяет обнаруживать их. Это становится возможным лишь посредством иммунофлуоресценции или методики полиразмерно-цепной реакции.
В большинстве случаев, мужчины приводят жалобы на утренние слизистые выделения из уретры, вместе с болевыми ощущениями внизу живота и жжением во время мочеиспускания. Порой микоплазмы способны пробиться к предстательной железе, где ими вызывается воспаление и развитие простатита. Определенные ситуации способны привести к воспалению яичек, когда одно из них отекает и увеличивается в размерах. При этом, мужчина жалуется на болевые ощущения в мошонке, промежности и паху.
Любое лечение микоплазмоза должно производиться под руководством квалифицированного специалиста, так как при воспалении половых органов могут иметь место серьезные последствия, даже включая бесплодие. Таким образом, терапию подобных инфекций требуется выполнять своевременно и эффективно.
Что касается препаратов, для борьбы с данным заболеванием отлично подходят антибактериальные средства, но правильный выбор необходимого лекарства возможно лишь после необходимых обследований. Микоплазмы отличаются стойкостью к определенным видам антибиотиков, и поэтому подобные средства следует выбирать в индивидуальном порядке, исключив любое самолечение. Еще одно важнейшее условие для борьбы с болезнью – единовременное лечение обоих партнеров, что исключит вероятность вторичного заражения.
Таким образом, успешно пройдя лечение, больному потребуется повторное взятие анализов, что позволит специалисту убедиться в правильности проведенного лечения и его успешном результате.