
В настоящее время такие инфекции, как ВИЧ или СПИД являются проблемой не только со стороны медицины. Всё дело в том, что в данное время последствия, которые вытекают, из данных заболеваний являются социальными проблемами. Эта инфекция является проблемой не только для инфицированных, но и для их родных, людей из близкого окружения, а также и для людей, которые непосредственно с ним сталкиваются.
Законодательство и ВИЧ
Как сказано выше это заболевание с глубокой социальной проблемой. В связи с этим в каждом государстве имеются законы, говорящие о том, что каждый инфицированный человек имеет право на защиту личного здоровья государством. Право на защиту здоровья заключается в получении бесплатного лечения ВИЧ ‑ инфицированного. В свою очередь, государство обязуется обеспечивать достойное и доступное для всех больных граждан медицинское обслуживание. Другими словами, больные получают практически бесплатные лекарства и консультации докторов, которые компетентны в данном заболевании. К тому же в приведённое право входит на использование оздоровительных учреждений, обеспечение развития не только физической культуры, но и спорта. Кроме всего прочего, государство предоставляет возможность каждому гражданину пройти абсолютно бесплатное обследование на поиск возбудителя, который провоцирует инфекции ВИЧа и СПИДа. Обследования такого плана, проводятся анонимно, и только по добровольному согласию обратившегося человека. Сам процесс проходит в больницах, которые имеют специально оборудованные процедурные кабинеты.
Прохождение обязательного обследования
Но имеются определённые граждане в государстве, которые в обязательном порядке должны проходить обследования в строго отведённое время. Проходить обследования обязаны:
- люди, которые болеют разнообразными венерическими заболеваниями;
- лица, предоставляющие эскорт – услуги;
- бисексуалы;
- гомосексуалы;
- пациенты, которым периодично проводят переливание крови или вливание её компонентов;
- граждан, которые приехали в наше государство из‑за границы;
- люди, у которых нет права на гражданство;
- лица, которые прибыли для учёбы, и вынуждены оставаться на территории страны более трёх месяцев.
Не стоит также забывать и том, что человек, который намеренно заразил вирусом иммунодефицита другого, может понести наказание в виде лишения свободы до трёх лет или заплатит громаднейший штраф. В том случае если у вас всё ‑ таки определи этот вирус, не стоит злиться на всех, просто научитесь с эти жить.