Внезапная глухота и тугоухость

1322984292_7

Внезапная глухота возникает очень резко и быстро развивается, обычно за несколько часов. Так же есть схожая болезнь – тугоухость, т.е. повреждается одно ухо и снижается слух. Чаше эти болезни возникают у взрослых в возрасте 40-60 лет. По статистике каждый год эта болезнь начинает развиваться из 5000 людей у одного человека.

Патогенез такого синдрома связан со спазмом артерии, которая снабжает ушную улитку кровью. Этот спазм вызывает расширение мельчайших вен, после чего быстро заполняются улитковые эндолимфатические пространства, что может привести к гипоксии и омертвлению волосковых клеток. Не исключается, что для возникновения такого синдрома способствуют некоторые сосудистые аномалии в среднем ухе, которые находятся в состоянии покоя до определенного момента и проявляются при инфекции или аллергии, т.е. при воздействии каких-либо внешних факторов.

Заметка: Медикаментозное лечение ишемического инсульта в домашних условиях сегодня реально. Узнать подробнее вы можете на сайте venoz.ru.

Симптомы тугоухости и внезапной глухоты

Период заболевания очень тяжелый. Глухота сопровождается шумом в ушах и головокружением, но шум может длится дольше, а головокружение через время проходит. Такая болезнь полностью излечима и на восстановление требуется около 2-х недель. Очень редко врач не может восстановить слух полностью.

Причины возникновения

Внезапную глухоту, как правило, вызывает вирусные заболевания, такие как паротит, корь, грипп, ветрянка, оспа и др. Но она может возникнуть и как осложнение болезни отита.

Редкими случаями бывают механические поражения или сильное напряжение, из-за воздействия сильного давления на внутреннее ухо. Когда происходит такое давление, то человек в пораженном ухе слышит взрывчатый звук. Сосудистые нарушения после приема антибиотиков или какие-либо хронические заболевания так же могут привести к внезапной глухоте. За редким исключением причину невозможно определить.

Диагностика и лечение

При диагностике необходим осмотр ЛОР-органов, проводится отоскопия, исследуется слух каждые 3 дня и определяется степень подвижности барабанной перепонки. Далее делается биохимический анализ крови и общий анализ крови для установки и выявления воспалительных процессов, различных нарушений, так же кровь исследуется на инфекции.

При лечении назначают кортикостероиды, противоотечную терапию, противовоспалительную терапию и постельный режим. При необходимости делают коррекцию патологии ЛОР-органов.