Роспотребнадзор обратился к Минздраву России с предложением: детям, всем. Без исключения, проводить вакцинацию от гемофильной инфекции. Такая прививка сейчас делается детям, достигшим возраста три месяца, только находящимся в какой-либо группе риска.
Представители ведомства полагают нынешнее положение дел не очень хорошим. Они говорят, что требуется формирование коллективного иммунитета, что способно гарантировать только массовая вакцинация. Есть европейские и американские примеры: после введения такого положения в этих странах количество гемофильных инфекций стало на девяносто процентов меньше.
Гемофильная инфекция - это несколько острых инфекционных заболеваний, спровоцированных палочкой Пфайфера или гемофильной палочкой. Для них характерно поражение центральной нервной системы и органов дыхания.
В настоящее время многие родители категорически отказываются делать своим малышам прививки. Их аргументы таковы: по информации из Интернета и СМИ возможны осложнения, аллергические реакции и так далее. Однако, отказ от вакцинации опасен и может навредить еще больше.
Иммунитет к инфекциям вырабатывается либо после вакцинации, либо перенесенной болезни. Не существует врожденной невосприимчивости к инфекциям. Специалисты полагают, что в первые шесть месяцев жизни ребенок, которого мать вскармливает грудью, защищен от болезней, которыми родительница переболела до того, как зачать. У детей на искусственном вскармливании и недоношенных такой защиты не имеется. Они рискуют заразиться вследствие контактов с другими людьми. Потому так и важно привить подобного малыша как можно раньше.
Общая иммунизация всех детей поможет удерживать инфекции под контролем и эпидемии не смогут распространяться. В мире и Российской Федерации эпидемиологическую ситуацию мониторят постоянно. Это дает возможность выработать лучшую схему лечебно-профилактических мероприятий. Самым лучшим превентивным методом является прививание вовремя. Яркий пример – искоренение оспы почти во всем мире.
В первые дни жизни новорожденными еще в роддоме ставят прививки от гепатита В и туберкулеза. Потом прививки производятся в утвержденные национальным календарем прививок сроки - от дифтерии, столбняка, полиомиелита и так далее. Также отдельно прививки делают, если это требуют эпидемиологические показатели.