Как бороться с ВИЧ-инфекцией?

Обследование крови на вирус иммунодефицита проходят практически все граждане, например, перед хирургической операцией или во время медицинских осмотров. А вот женщинам приходится сдавать такой тест несколько раз при беременности.

К счастью, многим ставят штамп «Не обнаружено». Хотя в наше время в России приблизительно 220 тыс. зараженных ВИЧ. Конечно, это не говорит о том, что они больны СПИДом, но большинству нужно проходить терапию.

История возникновения заболевания

Этот вирус в 1981 году был зафиксирован в США. Проводился первый осмотр на молодых мужчинах. У них на фоне прогрессирующего иммунодефицита непонятной этиологии появлялись грибковые заболевания кожи и слизистых оболочек, пневмония, поносы, сильное истощение и даже опухоли, причем злокачественные. Эти болезни не поддавались лечению и приводили к летальному исходу.

Сначала неизвестную инфекцию назвали, как заболевание гомосексуалистов, но позже возник другой термин – СПИД. Ведь подобные симптомы стали появляться не только у этой категории граждан, но и у детей, женщин и людей, которым перелили зараженную кровь.

Существует ли вакцина от ВИЧ?

Для лечения подобной болезни применяют противовирусные средства. Они помогают подавить размножение и увеличение инфекции, а еще не допускают ее проникновения в здоровые клетки. Но ни одно лекарство не может полностью вылечить человека от ВИЧ, поскольку болезнь мгновенно приспособляется к лечению и начинает мутировать.

Ответственный прием всех медикаментов позволит продлить жизнь примерно на 10 лет. Вот почему остается лишь ждать, когда разработают эффективный препарат от этой инфекции, который поможет полностью излечиться.

С этим вирусом борются с помощью ингибиторов разного принципа действия:

  • Обратной транскриптазы
  • Интегразы
  • Протеазы
  • Проникновения и слияния

Когда приступать к антиретровирусному лечению?

Терапию следует проходить всем зараженным ВИЧ пациентам. Но когда имеются потенциально опасные для жизни оппортунистические заболевания такие, как гепатит С или туберкулез, то появляются сложности с одновременной терапией. При этом приоритет лечения отдается оппортунистическим инфекциям.

К тому же лечение необходимо начинать до того, как статус иммунитета понизится до 200. Терапия не проводится, если он составляет больше 350, но могут ее назначить при стремительном падении иммунного статуса и высокой вирусной нагрузке.