Министерство финансов РФ опубликовало документ, вводящий для неработающего населения новые платежи.
Ведомство решило «прижать к ногтю» граждан, не перечисляющих взносы в фонд обязательного медицинского страхования. В основных направлениях бюджетной политики на 2015 год и на два последующих говорится, что предлагается ввести для всех безработных граждан соплатежи за некоторые виды медицинской помощи.
Доплачивать не нужно будет только тем, кто не работает по объективным причинам, как то: инвалидам, детям, пенсионерам и официальным безработным, зарегистрированным на бирже труда.
С остальных людей, обращающихся за помощью в медицинские учреждения и не имеющих трудовых книжек, потребуют внести доплату, размер которой составит восемнадцать процентов от взноса в ОМС оплачиваемого региональным бюджетом за неработающего гражданина.
На следующий год размер подобного взноса запланирован на сумму 18 864 рубля за человека. То есть, «тунеядец» и тот, кто работает без оформления трудовой книжки, обязан будет заплатить 3 395 рублей.
В настоящее время, согласно закону, бесплатно получить полис омс в москве имеет право любой гражданин России. Для этого ему достаточно самому выбрать медицинскую страховую компанию, написать заявление и ему тут же выдадут желаемый документ.
За официально работающего человека взносы платит работодатель. Самозанятые граждане: адвокаты, нотариусы, предприниматели и так далее вносят вклады самостоятельно – они входят в состав налоговых платежей. Государство взносы платит за социально незащищенное население.
Но сейчас появилось много граждан, работающих по договорам оказания услуг, подряда и так далее, а также вообще без какого-либо оформления трудовых отношений. Есть и граждане, которые не работают, но на биржу не становятся, а также домохозяйки, не выходящие на работу после достижения детей трех лет.
Меры, которые решил осуществить Минфин, относится как раз к этим категориям населения. Имеется в виду: если вы любите посещать поликлиники бесплатно по полису, не внося никакой платы в фонд ОМС, то придется все-таки заплатить за оказание медпомощи.
Однако, в опубликованном документе не говорится, как именно будут взиматься деньги. Специалисты считают, что, скорее всего, требовать размещения расходов будут страховые компании, куда медицинские учреждения будут передавать информацию о пациентах.
Хотя документ пока носит рекомендательный характер, но возможность его воплощения в жизнь весьма высока.