Врожденный иммунодефицит – это первичное нарушение предназначения иммунной системы. Его проявление видно уже в первый год жизни малыша. Иногда такие патологии диагностируются в подростковом возрасте или ближе к совершеннолетию, но бывает это в крайне редких случаях.
Развивается первичный иммунодефицит на фоне наследственного дефекта, но может по-разному проявляться клинически. Дефекты генов затрагивают одно или даже несколько звеньев иммунной системы, что находит отражение в клинической картине. Несостоятельность ее механизмов выявляется в том, насколько серьезно и тяжело генетическое нарушение.
Благодаря развитию медицины, научным разработкам и разнообразным методам диагностики, определять людей с нарушением иммунитета стало лучше и быстрее.
Сейчас в России регистрируют формы врожденного иммунодефицита с таким результатом: на 25-100 тысяч человек один случай. Людей с неработающим иммуноглобулином А среди них насчитывается один на семьсот человек.
Классификация
Врожденный иммунодефицит человека поделен на классы:
- комбинированный;
- сопровождающиеся нарушением клеточного иммунитета на уровне дефекта Т-клеток;
- сопровождающиеся нарушениями иммунитета В- клеток;
- иммунодефицит системы фагоцитов;
- несостоятельность системы комплемента.
Проявления
Врожденный иммунодефицит виновен в том, что иммунная система ребенка совершенно беззащитна перед разными микроорганизмами, которые в обязательном порядке находятся на слизистых оболочках, кожных покровах, нижних отделах пищеварительной системы. В организме постоянно проистекают вялые инфекционные процессы, которые истощают его и приводят к развитию генерализированных инфекций, чреватых смертью.
Дети без иммунитета заметно отстают в развитии от своих сверстников, намного чаще болеют разными респираторными заболеваниями, обладают нездоровым кожным покровом, слабо набирают вес, и имеют плохой стул. У них ярко выражены аллергические реакции и аутоиммунные расстройства.
Дети с первичным иммунодефицитом дают ненормальную реакцию на вакцину, которую вводят с целью профилактики, у них могут развиться неопалстические процессы и лимфопролиферативные патологии.
Лечение
Диагностика врожденного иммунодефицита подразумевает анализ на иммунитет. В этом случае делают иммунограмму, которая выявляет характер и уровень генетической поломки. Делают биохимический анализ крови, позволяющий определить снижение количества альбуминов и белка. Исследование крови позволяет диагностировать тромбоцитопению, анемию и лейкоцитопению.
Врождённое иммунодефицитное состояние лечат комплексно: инъекциями интерферона и иммуноглобулина, гормонотерапией, специальными вакцинами. При этом особое внимание уделяют профилактике разнообразных инфекций, вызываемых бактериями, и заместительной иммунотерапии. Это позволяет ребенку нормально развиваться и расти.
Существует и радикальный метод лечения – пересадка костного мозга.
В настоящее время благодаря методам дородовой диагностики ДНК, у малышей врожденный недуг выявляют рано, и это позволяет оказывать помощь как можно раньше. Кроме того, медики, зная механизм развития связанный с иммунитетом болезней, могут обследовать эмбрион в утробе матери, поставить диагноз и начать лечение еще до появления малыша на свет.
Скорее всего, не за горами то время, когда первичный иммунодефицит уже не будут считать фатальным.
Что касается родителей, которые и передают ребенку свои гены, а с ними — и качества иммунной системы, то им нужно очень внимательно и строго относится к планированию семьи и серьезно готовится к рождению потомства.