Впервые мир узнал о синдроме приобретенного иммунодефицита в начале восьмидесятых годов прошлого столетия. Тогда была обнаружена неизвестная болезнь, которая проявлялась исчезновение иммунитета к болезням у людей. Установили, синдром иммунодефицита они приобрели во взрослые годы, поэтому болезнь так и назвали: «синдромом приобретенного иммунного дефицита». Сейчас СПИД стал так распространен, что уже приобрел статус эпидемии.
Начинается все с того, что в организм попадает через кровь, сперму и влагалищные выделения вирус, убивающий клетки иммунитета. После этого организм перестает противостоять даже самым безобидным микроорганизмам. Этот вирус называется вирус иммунодефицита человека и он вызывает ВИЧ-инфекцию, последняя и смертельная стадия которой – СПИД.
Диагностируют ВИЧ-инфекцию в лабораториях с помощью специальных методов. После этого больному назначают антивирусную терапию, которая лишь тормозит развитие болезни. Но на сегодняшний день лекарств для полного избавления от инфекции не существует.
Иммунодефициты
Иммунодефицитом называют ослабленное состояние иммунной системы человека, приводящее частым инфекционным недугам. При нем заболевания протекают намного тяжелее, и с трудом поддается лечению.
Существует первичные(наследственные) и вторичные(приобретенные) иммунодефициты.
Их главные признаки – хронические инфекционные болезни. В этом случае инфекции поражают верхние и нижние дыхательные пути, ЛОР-органы, кожу, развиваются аллергии и аутоиммунные заболевания. Разновидность, тяжесть и проявления болезней зависит от вида иммунодефицита.
Первичный иммунодефицит имеет наследственный характер. Проявляется он у одного из десяти тысяч новорожденных и передается от родителей. У данного состояния много форм, некоторые из них проявляются сразу, а другие не дают о себе знать много лет жизни. Почти в 80% эта болезнь диагностируется до двадцати лет, а 70% таких людей – мужчины, потому что она напрямую связана с X-хромосомой.
Генетические дефекты делят на такие группы иммунодефицитов:
- гуморальные;
- клеточные;
- комбинированные;
- дефекты фагоцитоза;
- дефекты системы комплемента.
С первичными иммунодефицитами люди живут всю жизнь, но если болезнь вовремя диагностирована и адекватно лечится, то человек не испытывает никаких неудобств и может прожить достаточно долго.
Вторичный иммунодефицит приобретается, инфекционные болезни проявляются часто, потому что иммунитет ослаблен. Самый известный пример - СПИД, являющийся результатом ВИЧ-инфекции.
Также иммунодефицит данного вида может появиться от лекарств, некоторых хронических болезней, облучения, при пищевых дефицитах: недостатка витаминов, микроэлементов, белков и калорий. Подвержены развитию иммунодефицита люди с хроническими метаболическим расстройствами на фоне болезней почек и печени, а также перенесшие травму или серьезную операцию.
Синдром иммунодефицита обладает главным и иногда единственным признаком: предрасположенностью человека к частым инфекционным заболеваниям. Это респираторные и рецидивирующие инфекции.
НО НУЖНО ЧЕТКО РАЗГРАНИЧИВАТЬ ИММУНОДЕФИЦИТ И ДЕТСКУЮ БОЛЕЗНЕНОСТЬ, ЧАСТО ЗАРАЖАЮЩИХСЯ ОТ РОВЕСНИКОВ.
При иммунодефиците возникает тяжелая бактериальная инфекция рецидивирующего характера. Она характерна болями в горле и осложнениями в верхних дыхательных путях. У больного диагностируют отит, бронхит, синусит. Далее развиваются пневмонии, бронхоэктазия, дыхательная недостаточность. Также характерна инфекция кожных покровов и слизистых. Во рту появляются язвы, молочница, парадонтит, а на теле образуются язвы, папилломы, экзема.