В первой стадии попадания вируса в кровь, проявления вич инфекции заметить невозможно, так как их, практически, нет. Это – инкубационный период, то есть промежуток между фактом заражения и тем временем, когда организм даст первую реакцию на присутствие вируса. Длится данная стадия от трех до шести месяцев в среднем, но может быть как короче, так и длиннее.
Начальная острая лихорадочная фаза
Далее начинается период первичных проявлений, характеризующийся:
- болью в горле;
- слабостью;
- увеличением лимфатических узлов;
- пятнистой сыпью по телу;
- лихорадкой с температурой до 38 градусов;
- повышенной утомляемостью.
Длительность этих симптомов различна – несколько дней или несколько недель, как и степень выраженности. Иногда, достаточно редко, инфекция начинается с энцефалита – воспаления головного мозга, которое вызывает вирус. Потом все проходит и наступает другая стадия.
У некоторых инфицированных болезнь протекает скрыто с самого начала, то есть, первичных проявлений нет, а сразу появляются вторичные. Бывает и так, что единственный признак заражения – увеличенные лимфоузлы, которые уже в норму больше не приходят.
Скрытый период первичных проявлений
Выраженного дефицита иммунной системы в скрытом периоде нет. Диагноз ставят при помощи анализов, выявляя специфические антитела к ВИЧ в крови.
Генерализованная лимфаденопатия
В большом количестве увеличенные лимфоузлы при вич появляются при переходе на следующую стадию болезни. В течение пары месяцев, казалось бы, без причины растут лимфатические узлы трех групп, но все они находятся выше диафрагмы. Такой период тоже может продолжаться месяцы или годы.
В стадии первичных проявлений размножение вируса находится в равновесии с противодействующей ему иммунной системой.
Этап вторичных заболеваний
В этот период иммунодефицит прогрессирует. Происходят такие проявления вич инфекции, как онкологические заболевания и оппортунистические инфекции, которые различаются возбудителями и могут быть вирусными, грибковыми, бактериальными и протозойными.
Часто данная стадия начинается с поражения слизистых оболочек и кожи:
- молочницы – кандидоза;
- себорейного дерматита;
- гнойничков;
- стоматита;
- грибка ногтей.
Органы дыхания страдают от бронхита, перетекающего в пневмонию. Возбудитель ее – пневмоциста, распространена в окружающей среде, а в легкие она попадает вместе с воздухом. Если иммунитет нормальный, то никакого заболевания она не вызывает, когда как у людей со слабым иммунитетом она начинает в легких быстро размножаться. Выделяемый пневмоцистой секрет отличается вязкостью, и человек не может его откашлять. Ранний симптом – отдышка даже при покое, сухой кашель. Температура при вич в этом случае может отсутствовать, а ее высокие показатели свидетельствуют о появлении еще одной инфекции.
Туберкулез у ВИЧ-инфицированных людей отличается некоторыми особенностями. В легких поражаются нижние отделы и распространяется это очень быстро.
Возможно поражение желудочно-кишечного тракта, воспаления на губах, кандидоз пищевода и полости рта, диарея. Учащается стул.
Иногда затрагивается и печень, воспаление, развившееся в ней, способно закончится печеночной комой.
Нервная система затрагивается и самим вирусом, и другими микроорганизмами. Потому ее поражения возможны на самых ранних стадиях заболевания.
Еще один характерный признак ВИЧ-инфекции - прогрессирующая потеря зрения и постепенная слепота, вызванные цитомегавирусной инфекцией.
Онкологические заболевания: злокачественные лимфомы – опухоли, и саркома Капоши.
Термальная стадия
Данная стадия получила названия СПИД. Все заболевания становятся неотвратимыми, никакое лечение результатов уже не дает и больной умирает очень быстро.