Классификация вич инфекции

1271073889_krov[1]

Самая  удобная  классификация  вич-инфекции введена по предложению  В. Покровского в  1989 году. Она позволяет проводить диспансерное и клиническое  наблюдение за инфицированными  пациентами, определят  тактику лечения и назначения лекарственных препаратов,  прогнозировать дальнейшее течение болезни, избегая дорогих  лабораторных исследований.

Первая стадия – это инкубационный период, продолжающийся  от момента заражения  дл  начала выработки организмом антител к ВИЧ. Длиться он может  от  трех недель до трех месяцев.

Вторая стадия – продолжающийся от   двух до трех недель период первичных проявлений, поделенный на три этапа:

  • А -  симптомы ВИЧ-инфекции отсутствуют, как и какие-либо сопутствующие заболевания, в крови можно в результате анализа определить антитела;
  • Б – появляются симптомы разных инфекционных заболеваний;
  • В -  к ним присоединяются такие оппортунистические болезни, как пневмония, ангина, герпес. При лечении они быстро проходят.

Третья стадия – латентная,  может быть как два года, так и двадцать. Постепенно  болезнь вич начинает прогрессировать, иммунодефицит усиливается,  уровень  CD4-лимфоцитов падает, увеличиваются лимфоузлы.

Четвертая стадия характеризуется  наличием большого числа вторичных заболеваний. Активизируются вторичные инфекции,  онкопатология,    CD4-лимфоцитов становится еще меньше. В этой стадии может произойти  регресс оппортунистической патологии самостоятельно или от терапии:

  • А – кожные и слизистые покровы поражаются грибком, вирусом или бактериями, воспаляются верхние дыхательные пути;
  • Б – саркома Капоши, больной быстро теряет вес, поражаются  внутренние органы,  нервная система и еще сильнее   — кожные покровы;
  • В  — угрожающие жизни очень тяжелые заболевания.

Пятая и последняя стадия называется терминальная.  Органы и системы поражены необратимо,  никакое лечение уже не помогает,  развивается СПИД, пациент в течение быстрого времени умирает.

Виды ВИЧ

shutterstock_60284035[1]

Выше была приведена  классификация вич инфекции. Теперь остановимся на самом вирусе.  Он принадлежит к семейству вызывающих болезнь крайне медленно лентивирусов. Есть в этом семействе и другие вирусы,  которые приводят к иммунным расстройствам у животных, у каждого из них своя специфика.

Сейчас открыты два вида вируса иммунодефицита человека: ВИЧ-1 и ВИЧ-2.

Установлено,  что вич 1 – потомок  вируса иммунодефицита обезьян, то есть, они между собой подобны по генетике.  Ученые предположили, что ВИЧ-1 произошел от вируса, обнаруженного у   шимпанзе, а человек заполучил его при потреблении этих животных в пищу или каким-либо другим способом.  Подобие  ВИЧ-2   нашли у  черных мангабейских обезьян.

Следует отметить, что сами обезьяны никаких неудобств от наличия в их организме такого вируса не испытывают – они не заболевают.

Отличия

ВИЧ-1 более распространен по миру и если речь ведется о ВИЧ в общем,  то имеется в виду именно этот тип вируса.  Оба  вида – и ВИЧ-1 и ВИЧ-2 передается через кровь, при сексуальных контактов с жидкостью и  от матери  ребенку.  Без лечения они перерастают в СПИД, который не имеет клинических форм.  Но ВИЧ-2 передается намного хуже, кроме того, в этом случае период между заражением и развитием болезни продолжительнее.

ВИЧ-1 легко подается мутации и изменяет форму. Их делят на подвиды и группы, последних сейчас насчитывается  две: группа   М с десятью подвидами, обозначающимися английскими буквами, и группа О. Все они отличаются между собой достаточно существенно.

В 1998 году исследователи обнаружили  в Камеруне  трех больных, разновидность вируса которых не относится ни к одной вышеозначенных групп. Но больше такой мутации не встречалось ни у кого.