Диагностика ВИЧ инфекции

383611555[1]

Диагностика вич инфекции представляет собой лабораторные исследования, которые необходимы по следующей причине. Эта болезнь долгое время себя ничем не проявляет, так как на ранних стадиях не имеет ярко выраженных специфических симптомов. Только через три –шесть недель после инфицирования  начинается острая фаза, которую можно принять за  ОРВИ, так как она на похожа на проявления этой болезни. Продолжается это в течение нескольких недель, человека беспокоят боли в суставах,  лихорадка, головная боль,  незначительное увеличение лимфатических узлов.

Острая фаза переходит в весьма длинный  период без каких-либо симптомов, который может продолжаться десять и более лет.

Вновь появляются клинические признаки ВИЧ только в том случае, если вирус размножается интенсивно и при этом поражают множество клеток иммунной системы.

Заболевание переходит в  развернутый период, начальные симптомы которого характеризуются поражением слизистой оболочки рта, герпетическими высыпаниями,  увеличением лимфоузлов,  снижением уровня тромбоцитов в крови, опоясывающим лишаем.

Если у зараженного сильно снижается уровень CD4-лимфоцитов в крови – он становится ниже 200/мкл,  человека начинают мучить многочисленные инфекции и опухоли, то в этом случае ему ставят диагноз «Синдром приобретенного иммунодефицита», чреватый

Летальным исходом безоговорочно.

Таким образом, совершенно явно видно, что,  так как клинические проявления ВИЧ-инфекции явно определяются лишь на последних  ее стадиях,  то лабораторная диагностика вич инфекции играет чрезвычайно важную роль.

Тестирование

articles6b8c4454146507b156564f2bdf3225c5[1]

Обследование на вич инфекцию предполагает сдачу анализов в специальной лаборатории.  Основными методами определения диагноза ВИЧ-инфекция включает в себя  выделение вируса в культуре клеток, антител, вырабатываемых организмом к вирусу,  антигенов.

Самое оптимальное – обнаружение антител в сыворотке методом ИФА.

При этом нужно знать, что антитела в крови инфицированного появляются только по прошествии от четырех до восьми недель после заражения.

Первое время они не появляется – это период называется серонегативным окном.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ В ЭТО ВРЕМЯ ВОВСЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ЧЕЛОВЕКУ НЕ СЛЕДУЕТ ВОЛНОВАТЬСЯ, ЧТО ОН СОВЕРШЕННО ЗДОРОВ И НЕ СПОСОБЕН КОГО-ТО ЗАРАЗИТЬ.

При желании сдать анализы на ВИЧ может любой человек, который заподозрил неладное в своем здоровье. Беременные женщины все, без исключения, сдают подобные тесты.

Контроль

Если диагноз ВИЧ-инфекция поставлен безоговорочно,  специалист разъяснит  пациенту, как будет проходить течение болезни и какие меры следует предпринять. Больному предлагается постановка на учет в территориальном  центре  профилактики и борьбы со СПИД.  Там он будет находиться под диспансерным наблюдением  инфекциониста, которое совершенно бесплатно.

Раз в полгода придется сдавать анализы,  с помощью которых будут контролироваться иммунный статус ВИЧ-инфицированного.  На их основании врач определит состояние  больного,  как ведет себя инфекция, насколько она прогрессирует и необходимо ли назначать терапию. При ухудшении состояния могут назначаться дополнительные исследования.  Такой пациент   на учете  в диспансере будет стоять до конца жизни, получая консультации и полезные советы.

Результат

Некоторые люди пользуются покупными тестами на ВИЧ из аптеки и сами себе ставят диагноз. Этого делать не стоит. Оценка результатов каких-любо тестов и в целом   диагностика вич инфекции – прерогатива специалистов. Многие методы исследования бывают ошибочны и дают  ложноотрицательные и ложноположительные результаты.

При получении любых результатов следует обязательно обратиться к врачу.  Он может назначить повторные анализы для уточнения. Антитела  можно определить еще и методом  иммуноблотинга и ПЦР, последний обнаруживает наличие вируса в организме на ранних стадиях.

ПОМНИТЕ! ДИАГНОЗ СТАВИТ ТОЛЬКО ВРАЧ!