ВИЧ-инфекция считается самой губительной и страшной эпидемией за все существование человечества. В последнее время, как не прискорбно об этом говорить, увеличивается количество женщин детородного возраста, больных этой неизлечимой болезнью. Отсюда возникает вич у детей, симптомы которого отличаются от тех, которые присущи взрослым инфицированным.
Зараженная вирусом мать может родить уже инфицированного или здорового малыша, но если в период беременности она будет наблюдаться у специалиста, следовать всем его указаниям и пройдет профилактический курс, то риск появления на свет больного ребенка составить только три процента.
Внешние проявления
Вич у детей в случае внутриутробного инфицирования начинает проявляться в возрасте шести месяцев и проявляется следующими симптомами:
- задержкой роста - у ¾ малышей;
- выступанием лобной части коробкообразной формы - ¾ случаев;
- микроцефалия – у половины обследованных;
- не сильное косоглазие – 2/3;
- уплощение носа – 70%;
- голубые склеры и удлиненный разрез глаз — 60%;
- сильное укорочение носа — 2/3.
Ранние симпотмы
Дети у ВИЧ-инфицированных женщин, как правило, рождаются недоношенными, также нередка задержка внутриутробного развития. Малыши имеют низкую массу тела, а также какие-либо инфекции, полученные ими еще плодом: герпес, сифилис, цитомегаловирусная инфекция и так далее.
У части детей с перинатальным заражением такие клинические проявления видны рано, на первом году жизни заболевание прогрессирует достаточно быстро. У других же ВИЧ-инфицированных малышей симптомы могут не проявиться ни к школьному, ни к подростковому возрасту.
Наличие такой болезни, как вич инфекция у детей, обуславливает увеличенные органы — селезенку и печень. Малыши растут плохо и слабо набирают вес. Виной этому:
- нарушение всасывания в кишечнике питательных веществ;
- частые инфекционные заболевания;
- повышенные энергетические затраты, перетерпеваемые организмом;
- социальные причины.
Еще одними ранними проявлениями ВИЧ-инфекции у детей является увеличение лимфатических узлов.
Он один или больше, возникают в двух или одной группе и имеют размер от 0,5 до 1 см. При пальпации они не болят, с окружающими тканями не спаяны, а кожа под ними не воспалена и обычного цвета.
Развитие болезни
В продолжение темы «Вич у детей: симптомы», нельзя не упомянут о резкой потере веса. Масса тела уменьшается на десять процентов, то есть, можно говорить о симптоме истощения Температура тела на протяжении месяца и больше повышенная, как и диарея.
Наблюдается поражение кожи: чесотка, васкулит, дерматит, сыпь.
У детей возникают проблемы с дыханием, что связано с оппортунистической инфекцией – пневмоцистной пневмонией.
Страдает сердечно-сосудистая система: у детей с проявлением СПИДа или с тяжкой формой иммунодепрессии бывает сердечная недостаточность.
Что касается желудочно-кишечного тракта, то у малышей открывается рвота, их тошнит, пропадает аппетит, увеличивается живот, так как вздулись кишки.
Поражается нервная система, так как вирусы оказывают непосредственное влияние на нервные клетки. Несомненно также действие медикаментов.
Опухоли у больных детей возникают редко, они могут быть только на последней стадии – СПИДе.
Малыши часто болеют РВИ, болезни протекают тяжело и долго. Так же дело обстоит и с бактериальными инфекциями. Постоянно наблюдается синусит, пневмония, гнойный отит, менингит.
Общий анализ у большинства ВИЧ-инфицированных детей показывает лейкопению, анемию, тромбоцитопению.
Срок жизни
Длительность жизни таких детей зависит от своевременности начала терапии – если она проходит успешно, то прожить они могут долго.
Особенность вич-инфекции у детей в том, что если они получили ее в утробе матери, то переносят они болезнь намного тяжелее взрослых.