Сейчас ВИЧ и беременность изучены достаточно хорошо, медицина знает пути предотвращение заражения ребенка от матери. То есть, у инфицированных женщин могут рождаться здоровые дети. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что на сегодняшний день, если не предпринять никакого вмешательства, риск передачи ВИЧ составляет от 20 до 40%. В то же время, если вовремя провести профилактические мероприятия, то такие цифры можно снизить более, чем на два процента.
Осознанное желание
Если у женщины есть большое, вполне осознанное желание родить ребенка, она будет должным образом относиться к беременности, обратится своевременно к медикам и примет активное участие в профилактике передачи вируса, то у нее обязательно получится стать счастливой мамой здорового малыша.
Как считают специалисты, женщины уязвимее перед инфекцией, чем мужчины. По статистике, каждый год становится все больше представительниц слабого пола, которым приходится смириться всю жизнь жить с ВИЧ в организме. К сожалению, в основном это женщины детородного возраста. На сегодняшний день в России живут шесть тысяч детей, мамы которых вич инфицированные. Сразу диагностировать, есть ли ребенка ВИЧ, невозможно – это делается только по достижения им трехлетнего возраста, когда его организм будет способен самостоятельно вырабатывать антитела и тест сможет определить, инфицирован малыш или нет.
НИКТО, КРОМЕ САМОЙ ЖЕНЩИНЫ, НЕ ИМЕЕТ ПРАВА РЕШАТЬ, ПРЕРЫВАТЬ ЕЙ БЕРЕМЕННОСТЬ ИЛИ РОЖАТЬ.
В этом ей нужна поддержка близких людей, добрый совет и детальная информация. Будущие мамы должны все знать о том, как ВИЧ-инфекция может передаться потомству, активно участвовать в профилактике и делать все от них зависящее, чтобы малыш появился на свет здоровым.
Безусловно, чрезвычайно важна ранняя вич диагностика, внимательное отношение к своему здоровью, неукоснительное следование рекомендации врача. Все это – неотъемлемые составляющие успеха. Не стоит стесняться задавать специалистам вопросы, хороший источник информации – общественные организации, они, кстати, могут оказать также психологическую и социальную поддержку. Следует общаться с такими же женщинами, помогать друг другу, делится опытом.
Бывают случаи, когда ВИЧ-инфицированные матери сразу в роддоме отказываются от рожденного ими ребенка. Вот почему столь важно разъяснения среди данной категории рожениц, насколько велики у них шансы рождения незараженного вирусом малыша.
Увеличивающие возможность заражения факторы
Рассматривая такую тему, как ВИЧ и беременность, нельзя не сказать о ряде факторов, которые усугубят возможности заражения ребенка:
- вирусный статус женщины – ее иммунитет тем ниже, чем больше вируса в ее влагалищном секрете и крови;
- нахождение матери на стадии СПИДа;
- условия жизни женщины: ее питание, наблюдение у врача, медицинская помощь, отдых. Так, в развитых странах условия жизни заведомо лучше, чем в странах третьего мира, потому в последних риск рождения инфицированного малыша в два раза выше;
- чем больше беременностей у женщины было в прошлом, тем риск выше;
- инфицирование плода между восьмой и двенадцатой неделями беременности. Но чаще младенцы заражаются во время родов;
- недоношенность и переношенность;
- затягивание второй стадии родов, то есть, той части, где плод проходит родовыми путями. В этом процессе он близко контактирует с кровью матери и это конечно, увеличивает опасность;
- преждевременный разрыв околоплодной оболочки и наличие у роженицы трещин и язвочек слизистой оболочки влагалища.
Обычно, ВИЧ-инфицированным женщинам делают кесарево сечение, тогда последние риски новорожденным не грозят.
Есть риск заражения грудным молоком больной матери, поэтому рожденным им детям рекомендуется искусственное питание.