Остеоартроз коленного сустава

21

Довольно часто врачам приходят жалобы от пациентов старшего возраста о болях в суставах. Естественно, специалист склонен назначить большое количество анализов, для выяснения причины болевых ощущений.  Если же диагноз остеоартроз коленного сустава 1 степени уже стоит, необходимо рассказать о данном заболевании и борьбе с ним.

Так, возникновение остеоартроза происходит в результате нарушений хрящевых регенерационных процессов в костевых участках, принимающих непосредственное участие в создании сустава. Принято классифицировать данное заболевание на первичную и вторичную форму. Помочь в определенных ситуациях способна иглорефлексотерапия спб.

Идеопатическим, первичным остеоартрозом является недуг неизвестной природы. Что касается вторичного остеоартроза, он проявляется после суставных травм, нарушениях метаболизма, в результате проходящих воспалительных и дегенеративных процессов.

Вне зависимости от происхождения остеоартроза, данное заболевание имеет три фазы. Первая содержит изменения лишь в оболочке и жидкости сустава – сам сустав начинает хуже воспринимать традиционные нагрузки и отвечает на них воспалениями и болью. Вторая фаза ознаменуется формированием остеофитов в кости, чтобы облегчить нагрузку на затронутую болезнью площадь. Также происходит разрушение менисков и суставных хрящей. Что касается третьей фазы, в ее рамках происходит деформация суставной опорной зоны, со смещением оси кости и резким ограничением спектра естественных движений, укорачиванием связок и проявлением патологической подвижности.

В качестве исхода артроза выступает абсолютна неподвижность сустава или неестественная и даже аномальная подвижность. Изначально суставные боли возникают при нагрузке и исчезают при покое. Прогрессирующее заболевание ознаменуется не проходящей болью после нагрузок, также проявляющейся ночью.

Что касается лечения, оно направлено на сохранение традиционной суставной подвижности, с предотвращением контрактур, снижением болевых ощущений и снижением развития недуга. Ключевое лечение заключается в двигательном режиме и проведении методов лечебной физкультуры. Пациенту необходимо понимать, что чрезмерные нагрузки и малоподвижный жизненный образ не приводят к хорошим результатам. Только опытные врачи могут правильно дозировать нагрузки и определять требуемый комплекс упражнений.