Вирус «Эбола» – бактериологическое оружие?

4344Сегодня все ученые — медики развитых стран прилагают максимум усилий в поисках действенных лекарственных средств и вакцин, способных противостоять все расширяющему наступлению африканской геморрагической лихорадки, вызываемой вирусом «Эбола», относящимся к группе филовирусов. В настоящее время в странах Центральной Африки (Судан, Заир, Республика Конго) а также в западноафриканских государствах (Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне, Нигерия) степень заражения этой болезнью носит эпидемический характер.

 

 

Действие вируса «Эбола»

Впервые информация об опасности вируса появилась в открытой печати в 70-х годах ХХ века. Сегодня выявлено пять штаммов вируса «Эбола», четыре из которых представляют смертельную опасность для человека. Установлено что заболевание может передаваться через кровь, переносится грызунами, а также широко распространено заражение воздушно – капельным путем. В зависимости от разновидности вируса смертность больных достигает 60% … 90%. Первые стадии заболевания бессимптоматичны, затем появляется головная и мышечная боль, сопровождаемая рвотой и диареей. Часто возникают внутренние и наружные кровотечения.

Разработка вакцины

После определения возможности передачи вируса воздушно — капельным путем, в Советском Союзе и Соединенных Штатах проводились исследования этого вируса, с целью определения возможности использования его в качестве бактериологического оружия. Вполне вероятно, что сегодня работы в этом направлении не прекращены в Соединенных Штатах. Косвенным свидетельством этому является финансирование исследований по созданию вакцины против вируса «Эбола» из бюджета Пентагона.

По заявлению крупных американских фармацевтических концернов они не заинтересованы в проведении исследований и разработке вакцины, так как сегодня вакцина против вируса «Эбола» имеет крайне ограниченный рынок сбыта и не принесет компаниям значительных дивидендов.