Инсульт – это нарушение процессов кровообращения в мозге, вследствие которого повреждаются ткани мозга, а также его функционирование. Лечение и после инсультный период очень сложный и длительный процесс. Поэтому, чтобы предотвратить наступление такой болезни, лучше принимать профилактические меры, о которых будет изложено в этой статье.
Симптомы такой страшной болезни известны практически каждому. К ним относится: нарушение или вовсе потеря речи, прекращение функционирования конечностей рук, ног или других частей тела, перекашивание тела, а также другие нарушения в организме больного.
Причины инсульта
Инсульты классифицируются на ишемический и геморрагический. Такое деление осуществляется в зависимости от причин и самой сути нарушения процессов. Причинами ишемического инсульта являются уязвимость стенок сосудов. Результатом этого является скопление тромбов в крови, что мешает нормальной циркуляции крови и микроэлементов по организму. Также предпосылкой инсульта является недостаточное поступление крови в мозг, причиной этого является медленный ритм сердца.
Геморрагический инсульт возникает по причине высокого кровяного давления. Такие процессы приводят к тому, что артерии не выдерживают и попросту лопаются. Еще одной причиной инсульта данного вида является рак, который ослабляет работу мозга, крови, щитовидной железы и других жизненно важных органов. Негативное влияние производит варфарин, а также аспирин. Ну и, естественно, наркотики и другие пагубные привычки производят убийственный эффект как на определенные органы, так и ваш организм в целом.
Психоэмоциональный стан человека – это первоочередная основа здоровья. Если не следить за психологическими нагрузками и разгрузками, то можно запросто стать жертвой инсульта.
Меры профилактики инсульта
Для того чтобы не допустить эту сердечную болезнь, следует придерживаться как общих, так и специальных правил профилактики. Общие меры представляют собой комплекс из: занятий спортом, правильного режима дня, правильного рациона питания. Специальный комплекс предполагает те меры, которые необходимо соблюдать людям с врожденными заболеваниями сердечнососудистой системы, а также те, кто находится в так называемой «зоне риска». В любом случае, проводить такие действия, используя медицинские препараты, нужно проводить с консультацией доктора.