При родах, а также вследствие гинекологических операций на шейке матки ее ткани нередко повреждаются и заменяются рубцовыми при заживлении. Их основная особенность — отсутствие сосудов и нервных окончаний, что негативно отражается на кровоснабжении цервикального канала, для которого характерна щелочная среда.
Из-за трофических процессов цервикальный канал может провисать в полость влагалища, среда которого является кислой. Прямым следствием этого становится ряд патологических проявлений, включающий:
- постоянные боли;
- воспалительный процесс;
- частые мочеполовые инфекции;
- тянущиеся выделения из влагалища.
Деятельность болезнетворных микроорганизмов приводит и к тому, что нарушается гормональный баланс в организме. Параллельно на шейке матки появляется эрозия, которая рассматривается как предраковое состояние. Покровные ткани цервикального канала подвергаются ороговению.
Прямым следствием описанного выше процесса становится неспособность женщины родить ребенка самостоятельно, то есть без помощи кесарева сечения, и даже выносить его. Появляются и проблемы с зачатием. Врачи единодушны: рубцовая деформация шейки матки таит серьезнейшую угрозу для репродуктивных способностей женщины.
Диагностика патологии и ее эффективное лечение
Описываемый недуг обычно обнаруживают в ходе профилактических осмотров: опытного врача настораживает «вывернутый» цервикальный канал, который свисает в полость влагалища. Однако задача доктора не ограничивается постановкой диагноза. Медик должен собрать максимально полную информацию о том, в каком общем состоянии находится репродуктивная система женщины.
Для этих целей часто прибегают к методу, называемому расширенной кольпоскопией (он основан на использовании системы зеркал). Обязательно делается мазок, позволяющий выявить наличие бактериальной инфекции. При подозрении на злокачественность процесса проводится биопсия.
Сегодня рубцовая деформация шейки матки успешно поддается лечению. Полученные в ходе диагностики данные ложатся в основу стратегии лечения. Наряду с выраженностью симптомов она обязательно учитывает три основных аспекта:
- возраст пациентки;
- общее состояние ее здоровья;
- наличие сопутствующих патологий.
Лечение заболевания предполагает, в первую очередь, удаление пораженного участка. Так удается восстановить естественную форму шейки матки и вернуть ей анатомически нормальное положение. Не менее важна и профилактика возможного развития новообразований, в том числе злокачественных.