Геморрой является сегодня самым распространенным заболеванием прямой кишки. Для него характерно образование особых выпячиваний — узлов. Они, как объясняют доктора, формируются из стенок вен.
Описываемая патология может протекать в разных формах. Так, наружный геморрой сопровождается выпадением узлов из полости прямой кишки. Это, как правило, происходит на поздних стадиях заболевания. Исключением считаются довольно редкие случаи, когда узлы изначально близко располагаются к анальному отверстию.
Причины наружного геморроя и способы борьбы с ним
В ряд факторов, предрасполагающих к возникновению болезни, входят:
- врожденная слабость стенок вен;
- малоподвижный образ жизни, ведущий к застою крови;
- чрезмерные физические нагрузки;
- повышение внутрибрюшного давления, возможное при запорах или во время беременности.
Отметим, что наружный геморрой без труда поддается диагностике, поскольку выпадение узлов оказывается весьма красноречивым симптомом заболевания. Его появлению предшествует более или менее длительный период прогрессирования недуга. Все начинается с нарастающего зуда вокруг анального отверстия. Постепенно он сменяется болями и кровотечениями из прямой кишки.
Современные средства позволили сделать лечение наружного геморроя высокоэффективным и практически безболезненным. Чтобы снять местные симптомы, врачи назначают пациентам противовоспалительные и обезболивающие средства. Речь обычно идет о мазях, поскольку наличие узлов препятствует использованию свечей. Еще одним эффективным лекарством считают препараты из группы венотоников.
Ну а радикального улучшения состояния больного часто можно добиться лишь хирургическим вмешательством. Оно предусматривает иссечение избыточной ткани и последующее наложение швов. Метод считается неидеальным, поскольку после проведения операции могут остаться рубцы.
Все большее распространение сейчас получают альтернативные способы лечения. Один из них — лигирование латексными кольцами. Эти эластичные изделия помещают на ножку геморроидального узла и сдавливают ее. Так удается полностью прекратить доступ кислорода и разных питательных веществ. В результате узел отмирает, а на его месте остается лишь культя из соединительной ткани.
В качестве альтернативного способа рассматривается и склеротерапия — метод, предполагающий введение больному специальных препаратов. Они вызывают «склеивание» стенок геморроидального узла. Параллельно необходимо устранить причину его возникновения, иначе рецидива не избежать.