Клиническая картина при варикозе.

Варикозной болезнью принято называть патологические изменения, которые затрагивают вены Клиническая картина при варикозе нижних конечностей и приводят к увеличению их просвета, а также утрате сосудистой стенкой эластичности. В совокупности это вызывает нарушение нормальной циркуляции крови, появление характерного косметического дефекта и даже может угрожать жизни пациента.

На ранних стадиях данная болезнь зачастую ничем себя не проявляет, отмечаются лишь отдельные признаки, которые легко можно принять за проявление обычной усталости, в числе которых:

  • тяжесть;
  • чувство распирания;
  • ломота и т.д.

К тому же они проходят после длительного отдыха или сна, не вызывая, таким образом, серьезного беспокойства.

Другим характерным симптомом являются отеки. Поначалу они также носят временный характер. В частности, пациенты начинают замечать, что к вечеру обувь, которая еще недавно была им впору, вдруг начинает жать. Если не предпринять лечения, отеки перестают исчезать к утру, к ним прибавляются судороги и боли по ходу вен.

Сами кровеносные сосуды начинают все заметнее выступать над поверхностью кожи, приобретая при этом красноватый или даже синюшный оттенок. Именно это чаще всего и является основным побудительным мотивом для того, чтобы обратиться к врачу. Многие пациенты также жалуются на дискомфорт при ходьбе.

На более поздних стадиях прогрессирующая деформация вен приводит к тому, что их стволы покрываются утолщениями. Это и есть варикозные узлы. В них нередко оседают различные болезнетворные организмы, приводящие к воспалению. Так развивается уже другое заболевание, называемое тромбофлебитом.

Из-за нарушения нормального питания тканей на коже появляются характерные пигментные пятна. Со временем она становится сухой и более плотной на ощупь, образуются трофические язвы, которые служат источником регулярных кровотечений (более подробную информацию о клинической картине при варикозе вы найдете здесь).

Современная диагностика заболевания

Одних лишь внешних изменений, о которых говорилось выше, зачастую бывает недостаточно для того, чтобы поставить точный диагноз и выбрать наиболее эффективную стратегию лечения. Чтобы оценить характер и масштаб патологических изменений, используются различные методы диагностики, основанные на обследовании ультразвуком.

При наличии осложнений проводятся дополнительные исследования, выбор которых зависит от общего состояния больного. Также нельзя забывать о важности сбора анамнеза (полученная таким способом информация позволяет узнать, носит ли заболевание наследственный характер, когда появились первые симптомы и т.д.).