Не все раковые клетки ведут себя одинаково: некоторые остаются в первичной опухоли, в то время как другие перемещаются по организму, чтобы вторгнуться в новый орган. Возможность научиться предсказывать в какие места организма метастазирует опухоль.
Команда Корнельского университета решила использовать новый подход для выявления наиболее агрессивных клеток, способных к метастазированию. Предполагается, что специальное микрофлюидное устройство, будет определять только особо опасные для организма клетки.
«Способ, который мы предлагаем, представляет собой обратную сторону ныне используемого метода» — говорит Синтия Рейнхарт-Кинг, адъюнкт-профессор биомедицинской инженерии и старший автор недавно опубликованной статьи.
В статье, появившейся в журнале Technology Journal, подробным образом раскрывается суть новой технологии: «Вместо того чтобы смотреть на молекулярный состав опухоли, мы решили разделять клетки по фенотипу, т.е. наблюдать их поведение. В первую очередь, нас интересует поведение каждой отдельно взятой клетки».
Как правило, поиск метастаз основывается на проведении скрининга биомаркеров молекул или генов, выделяемых из большого числа мигрирующих клеток. Проблема в том, что при таком способе поиска легко не заметить тонкие различия в крошечных субпопуляциях клеток, которые являются наиболее агрессивными.
Например, из 100 исследуемых биомаркеров в опухоли, 1 может свидетельствовать о том, что клетка «активирована» и может породить метастазы, говорит Рейнхарт-Король. Дело еще и в том, что далеко не все клетки опухоли несут на себе маркеры, что существенно усложняет их опознавание.
Исследователи решили сначала разобраться с клетками, отличающимися наиболее агрессивным поведением, и принялись исследовать только их поведение. Специальное микрофлюидное устройство, которое позволяет игнорировать наименее опасные клетки, в то время как все внимание направлено на самые агрессивные.
Для подтверждения правильности собственных выводов, исследователи применили метод скрининга мигрирующих клеток, присутствующих в большинстве злокачественных опухолей, тесно связанных с неблагоприятными исходами.
«Сейчас перед нами стоит задача усовершенствования физической части устройства» — говорит исследовательница.
Рейнхарт-Король утверждает, что новое устройство может также применяться в тканевой инженерии, для заживления ран и воспалений.