Эксперимент с вакциной от малярии, проходящей сейчас тестирование, показал, что если мышам вводили лекарство, малярийный паразит начинал развиваться и уходил от иммунитета. В итоге течение болезни становилось более тяжелым, сообщили исследователи из Университета Пенсильвании.
В данный период времени тестируется несколько вакцин против малярии. Одна из них – RTS,S атакует паразита, когда тот находится в печени. Другие вакцины нацелены на стадию развития паразита, когда тот находится в крови (они содержат паразитарный белок AMA-1). Все эти вакцины в любом случае не защищают от паразитов на 100%. А именно, в паразите белок AMA-1 может изменяться, и иммунитет его просто не распознает.
Ученые решили осознать, как конкретно паразиту удается избежать встречи с иммунитетом. Они ввели грызунам, привитым вакциной AMA-1, паразитов. В конечном итоге после передачи паразитов меж мышами их концентрация очень возросла, и они вызвали острую анемию. У не привитых мышей это не происходило.
Не считая того, паразиты от привитых мышей отличались завышенной способностью заражать другие особи. Также произошли генетические конфигурации, позволявшие паразитам обходить вызванный вакциной иммунитет. То же может происходить и в человеческом организме, считают исследователи.
Ранее мы докладывали, что вакцина от всех видов малярии скоро пройдет клинические тесты.