Диагноз при ВИЧ-инфекции

Соответствующая лабораторная диагностика на выявление ВИЧ-инфекции проходит на основании обнаружения антител, антигенов и генного материала вируса. Очень важны эти исследования на ранних стадиях развития болезни, особенно в случаях отсутствия симптомов. Самым основным материалом для получения соответствующего диагноза является плазма крови. Главным анализом на установление ВИЧ-инфекции является (ИФА) — Иммуноферментный анализ. В случае его положительного результата, его проводят при необходимости еще несколько раз.

Если подтверждается ранее поставленный диагноз, то анализ проводится в референс-лаборатории. Если ответ опять является положительным, то диагностика продолжается методом иммунного блоттинга, способного обнаружить антитела к отдельным белкам вируса. Здесь при любом исходе анализа, или выдается заключение об отсутствие антител, или материал отправляется на диагностику в ИБ.

Диагноз, поставленный в иммунном блоттинге, может звучать как положительный, если обнаружение антител  к 2-3 гликопротеинам, отрицательные, если антитела отсутствуют и сомнительные, если обнаружены антитела к 1 гликопротеину возбудителя. Если в ИБ диагноз является отрицательным, то в заключение указывают, что антитела к ВИЧ-инфекции отсутствуют. Если результат является сомнительным, то больной должен находиться определенное время под наблюдением, со сдачей  через несколько месяцев повторных анализов. Если через полгода динамика опять окажется сомнительной, но у больного не будет обнаружено никаких симптомов и признаков ВИЧ-инфекции, то в таком случае ответ будет считаться ложноположительным. Диагноз в ИБ является самым заключительным ответом об инфицированности.

Существуют и другие варианты диагностики ВИЧ-инфекции, которые идентифицируют антигены ВИЧ, сам вирус и его генный материал. Особенно такие способы диагностики важны на ранних стадиях заражения, когда антитела еще не успели появиться, а также на поздних, когда антитела уже успели исчезнуть.

Определение степени заражения у детей, рожденных у ВИЧ-инфицированных женщин, наиболее затруднено, так как антитела у ребенка могут появиться в возрасте, начиная от 18 месяцев. Если первичный диагноз является отрицательным, то это еще не повод снять все подозрения с ребенка о наличии вируса, нужно  проводить обследования до достижения трехлетнего возраста, так как антитела в таком возрасте могут и исчезать.

Проведение определения состояния иммунной системы, является очень важным при положительных результатах на ВИЧ-инфекцию. Особенно значимым является количество лимфоцитов. Чем их  становятся меньше, тем соответственно, можно сделать вывод о степени поражения иммунной системы, получения необходимой терапии, профилактики повторных проявлений ВИЧ-инфекции.