Согласно подсчетом, проведенных в США, около 500000 случаев возникновения рака, были предотвращены в Соединенных Штатах с 1976 по 2009 год в следствие своевременно проведенного колоректального обследования пациентов из группы риска.
За это, более чем 30-летний, период времени огромное количество мужчин и женщин прошли обследование с целью выявления и предотвращения рака. Комплекс анализов включал колоноскопию, анализы кала, глубокий анализ крови. Подобные меры содействовали значительному снижению заболеваемости раком.
Команда COOPER Йельского университета изучала данные о заболеваниях колоректальным раком, предоставленные Национальным институтом рака. Данные эпидемиологических исследований показали, что число случаев снизилось с 118 на 100000 человек старше 50 лет, до 74 на 100000 старше 50 лет. Столь значительное снижение не в последнюю очередь связано с увеличением интенсивности скрининга рака с 34,8% до 66,1%. После внесения необходимых поправок, авторам исследования удалось подсчитать число предотвращенных случаев заболевания, цифра составила 550000 спасенных жизней.
«Эти цифры свидетельствуют о реальных пациентах и их семьях, избавленных от страданий, сопряженных с лечением рака и последующей терапией» — говорит старший автор исследования Джеймс Ю., доктор медицинских наук, доцент кафедры терапевтической радиологии Йельской медицинской школы.
«Скрининг колоректального рака является одним из необходимых условий для успешного лечения» — говорит доктор медицины.
Эти данные особенно важны в свете разгорающихся споров об уместности маммографии для диагностики рака молочной железы и появившимся заявлениям о том, что это может привести к получению ложных результатов и чрезмерному лечению, приносящему вред.
«Необходимо подчеркнуть важность и эффективность скрининга колоректального рака, особенно в свете дискуссии о применении скрининга для других видов рака» — добавляет Кэри Гросс, доктор медицинских наук, соавтор исследования и директор Йельского центра COOPER.
Что касается маммографии, то руководитель исследовательской группы из Калифорнийского университета, Жаклин Олланд заявляет: «Результаты нашего исследования говорят, что необходимо информировать пациентов о количестве облучения во время диагностики. Необходимо качественно информировать пациентов о безопасности данного исследования, приводя данные о повседневном фоновом облучении»