Этот метод лечения нейросенсорной тугоухости считается сегодня не только самым эффективным, но и фактически единственным. Однако следует понимать: его использование не рекомендовано в случаях, когда проявления заболевания носят умеренный или незначительный характер. В таких ситуациях пациенту наверняка сможет помочь ношение современного слухового аппарата (после операции его использование будет полностью исключено).
Специалисты называют показаниями к проведению кохлеарной имплантации:
- наличие функционирующего слухового нерва;
- отсутствие должного эффекта от других методов лечения;
- наличие развитых коммуникативных навыков.
Возраст и возможные трудности
Огромное значение имеет возраст кандидата. Сегодня есть возможность установить кохлеарный имплантат ребенку 8–12 месяцев. Доктора предупреждают: в случае с пожилым пациентом с ослабленным состоянием здоровья следует тщательно сопоставить реально достижимый эффект от лечения с вероятными осложнениями. Наиболее распространенными среди проблем можно назвать постоянные головные боли и паралич лицевого нерва.
Справедливости ради следует отметить, что перечисленные выше побочные эффекты наблюдаются сравнительно редко. Сейчас кохлеарная имплантация в Москве и других российских городах, где доступен такой метод лечения, проводится только самыми опытными хирургами, использующими хорошо отработанную технологию.
Особенности проведения операции
Вмешательство такого рода предполагает вживление в организм кохлеарного имплантата. Для этого хирург выполняет разрез позади уха. Через него доктор делает отверстие в сосцевидном отростке (это позволяет получить доступ к внутреннему уху) и вводит электрод. По нему впоследствии будут поступать электрические сигналы, предназначенные для стимуляции слухового нерва.
Пациент, как правило, в тот же день покидает стационар и возвращается к привычному ритму жизни. Необходимо выждать три-четыре недели, чтобы хирургическая рана полностью затянулась. Ну а потом специалисты приступают к последней стадии. Первоочередной задачей становится установка речевого процессора — устройства, отвечающего за улавливание звуковых колебаний, их анализ и передачу в виде радиосигналов.
Если у пациента успели сформироваться речевая функция и навыки общения до того, как он потерял слух, реабилитационный период наверняка будет коротким. В противном случае медики направляют на аудиологическую тренировку и на проводимую параллельно специальную терапию, позволяющую овладеть речью.