Удалось обнаружить гены, которые влияют на возникновение дальнозоркости у человека, сообщили австралийские ученые из Мельбурна. По их мнению, это открытие приведет к созданию новых препаратов, с помощью которых можно будет предотвращать потерю зрения.
Специалисты провели исследование, в котором тщательно изучили ДНК 551 австралийцев с целью обнаружить генные вариации, связанные с заболеваниями глаз. В результате они отметили изменения в гене, называемом HGF, – фактор роста гепатоцитов. Именно эти изменения играют важную роль в правильном развитии глаза, утверждают ученые.
Пока спецы не знают, что конкретно вызывает дальнозоркость. Это 1-ый из генов, связанный с схожими переменами в работе глаза, который удалось найти. Сейчас у исследователей имеется информация о механизмах нарушений развития глаза. Ученые считают, что генетические варианты нарушают способность глаза задерживать в фокусе предметы, находящиеся на близком расстоянии.
Дальнозоркость – это состояние, при котором человек не может верно созидать близко расположенные предметы. Дальнозоркостью мучается около 10% населения Земли. При всем этом человек испытывает трудности при чтении, у него могут наблюдаться помутнения зрения, мигрени и завышенная вялость. Основными средствами борьбы с дальнозоркостью на сегодня являются очки, контактные линзы либо лазерная корректировка зрения.
По воззрению создателей работы, открытие гена дает надежду на создание нового исцеления, при этом не только лишь дальнозоркости. В процессе исследования ученым удалось увидеть конфигурации в гене не только лишь у людей с дальнозоркостью, да и с близорукостью. Видимо, ген оказывает влияние на то, как развивается глаз, представили исследователи. Результаты научно-исследовательской работы были размещены в журнальчике Ophthalmology.