У мышей найдены три гена, позволяющие объяснить, каким образом раковые клетки молочной железы преодолевают естественный барьер и попадают в мозг, сообщили американские исследователи из Онкологического центра в Нью-Йорке.
Ранее ученым уже удалось выяснить, что два гена (COX2 и HB-EGF) способствовали распространению раковых клеток к легким. По мнению специалистов, третий ген (ST6GALNAC5) оказывает влияние на формирование липкой оболочки у раковых клеток, что позволяет им задерживаться в кровеносных сосудах мозга достаточно долго, чтобы просочиться через них и проникнуть в ткани мозга. Исследование было размещено в свежайшем номере журнальчика Nature.
Когда рак распространяется от молочных желез к мозгу, раковые клеточки должны пройти через так именуемый кровяной барьер мозга. Новое исследование пролило свет на то, каким образом раковые клеточки преодолевают защитный барьер мозга, сказали ученые.
Спецы провели опыт на мышах, которым ввели раковые клеточки, взятые у дам, рак груди которых распространился в мозг. Исключили из опыта мышей, у каких могла развиться опухоль мозга. Потом исследователи проанализировали, какие гены в клеточках мышей и человека были самыми активными.
Ученые сделали вывод, что гены COX2 и HB-EGF делают раковые клеточки более активными и брутальными, а ген ST6GALNAC5, может быть, вызывает хим реакцию, которая приводит к образованию липкой поверхности раковых клеток за пределами молочной железы, помогая тем преодолеть естественный защитный барьер мозга.