Для улучшения регенерации тканей, особенно для укрепления сердечной мышцы у людей, которые перенесли инфаркт миокарда, широко применяется клеточная терапия. Но активное лечение сердечных болезней, при котором использовались стволовые клетки, взятые из скелетной мускулатуры (клетки-предшественники), или клетки из костного мозга, на самом деле оказалось не столь эффективным.
Были проведены соответствующие клинические испытания, которые выявили незначительные улучшения после лечения в сравнении с традиционными методами. Данный итог испытаний гласит только о том, что взрослые стволовые клеточки могут быть не довольно пластичными. Что все-таки может посодействовать медикам осознать сущность и закономерности кардиогенеза, даст толчок к разработке более действенных способов в лечении сердечно-сосудистых болезней клеточной терапией? Только выявление в среде человечьих стволовых клеток более ранешних сердечно-сосудистых клеток-предшественников (дифференцирующиеся в клеточки тканей сердца).
Было проведено исследование популяции ранешних сердечно-сосудистых предшественников (клеток), которые были взяты из человечьих стволовых клеток (плюрипотентных), обработанные BMP2 и экспрессирующие OCT4, SSEA-1 и MESP1. Данная популяция клеток оказалась мультипотентной — дифференцировались в кардиомиоциты (клеточки гладкой мускулатуры и сосудистого эндотелия). Искусственно вызванный инфаркт SSEA-1+ предоставил клеточки, которые были взяты из эмбриональных стволовых клеток макаки-резуса, и вживили в миокард иммуносупрессированных приматов.
Итог был на лицо — данные клеточки восстанавливают фактически до 20 % рубцовых тканей. Так же очищенные SSEA-1+ клеточки не образуют тератом. Вот таким методом был найден новый способ для исцеления сердечных заболеваний.