Верующие люди менее склонны к возникновению стресса и повышенной тревожности, считают канадские исследователи.
Ученые из Торонто провели исследование, в котором изучали мозг верующих и неверующих людей. Оказалось, что существует разница между мозгом верующего и неверующего человека. Пока участники эксперимента проходили известный тест Струпа (психологическое тестирование интенсивности и избирательности внимания), измерялась активность их мозга.
Выяснилось, что у религиозных людей активность передней области коры головного мозга была ниже, чем у нерелигиозных. Эта часть мозга помогает регулировать поведение, когда требуется внимание и контроль, в особенности в ситуации, порождающей тревогу (к примеру, при совершении ошибки). Чем посильнее у людей религиозное чувство, тем слабее их мозг реагирует на собственные ошибки, и тем меньше они делают ошибок, также меньше поддаются стрессам.
По воззрению исследователей, религиозные мнения умиротворяют людей, и им легче живется. Но ученые предупреждают, что волнение – это палка о 2-ух концах. Оно может быть как нехорошим, так и полезным для человека. Волнение принуждает нас быть начеку в случае ошибки. Если человек, сделавший ошибку, не беспокоится, у него пропадает стимул поменять свое поведение и не допускать этого опять и опять, считают ученые.