
Британские ученые смогли доказать, что тараканы передают друг другу информацию о том, где лежит вкусная еда, при помощи некоего химического обмена, сообщает ВВС.
Чтобы подтвердить или опровергнуть предположение о том, что насекомые общаются друг с другом, ученые провели тест, в ходе которого предложили тараканам пищу на выбор. Их выпустили на небольшую арену, на которой было два идентичных источника пищи, и если бы они не общались, то, скорее всего, разбились бы на две равные группы.
Оказалось, что большинство голодных тараканов устремились к одному куску пищи, тогда как второй остался практически нетронутым. Не считая того, следя за отдельными особями, экспериментаторы увидели: чем больше тараканов собираются у 1-го источника еды, тем подольше любой из их остается у этого источника.
Специалисты считают, что тараканы подают друг дружке сигналы с помощью «феромона питания» — некоего вещества, которое, может быть, содержится в их слюне, или с помощью углеводородов, вырабатываемых их организмами. Результаты исследования можно будет использовать в борьбе с насекомыми, при всем этом инсектицидные препараты и ловушки для тараканов станут более действенными, считают спецы. Как следует, борьба с тараканами станет более доступной обычным людям.