В начале осени и весны учащаются случаи эпидемий гнойного менингита. Последние пять лет случаи заболеваемости плохо диагностировались при первичном осмотре, так как многие симптомы почти идентичны проявлению гриппа или простуды. Но, тем не менее, есть и особенные проявления клинических проявлений, и ряд тяжелых осложнений. Если обычный менингит проявляется симптомами тяжелого отравления организма, высокой температурой, общая слабость и недомогание. Но, несмотря на это, в легком течении болезни есть темные и светлые стороны.
Во всех ныне зафиксированных случаях менингит больше похож на простуду — субфебрильная температура, слабость, быстрая утомляемость, отсутствие аппетита, ребенок предпочитает лежать, сонливый, то при гнойном специфическом менингите клиника заболевания более бурная — импульсивные головные боли, рвотные позывы и рвота, спазмы мышц шеи, ребенок плаксивый, не играет, не хочет общаться.
Гнойный менингит — воспалительный процесс, в ходе которого происходит бактериальное поражение ядер в оболочках головного и спинного мозга, которое вызывается как бактериальными, так и вирусными организмами. Менингит, вызванный бактериями представляет из себя опаснейшее заболевание, требующее неотложного лечения с последующей госпитализацией и изоляцией.
Вирусный менингит – самая распространенная форма заболевания, чем менингит бактериального характера. Он не несет прямой угрозы жизни ребенка и развивает патологию мозга, но снижает иммунитет ребенка. Возбудитель может передаваться воздушно-капельным путем.
При своевременной диагностике гнойный менингит лечится амбулаторно и не влечет за собой тяжелых последствий и необратимых осложнений.
Все дети, госпитализированные этой осенью с диагнозом «менингит» выписаны домой полностью здоровыми и не являются носителями опасного вируса. В целом, на амбулаторном лечении маленькие пациенты провели от двух до трех недель.
По статистике, дети болеют менингитом намного чаще, это связано с тем, что мозг малышей еще не сформирован полностью, а в осенне-весенний период иммунитет очень низок и уязвим. По зафиксированным данным, в последние 5 лет дети составляли от 40 до 90% от всех случаев заболеваний менингитом.