О компьютерной томографии

В 1979 году Алан Кормак и Годфри Хаунсфилд получили Нобелевскую премию по медицине и физиологии за работы в области реконструктивной томографии. Кормак проводит теоретические исследования, а Хаунсфилд в 1972 году изобрел первый комплекс, включающий в себя рентгеновский томограф и компьютерную систему восстановления изображений. В наши дни компьютерные томографы имеются в распоряжении любой крупной клиники и больницы, включая клинику «АВС медицина» на Льва Толстого. Что же привело к их столь широкому распространению?

Реконструктивная томография стала крайне мощным инструментом постановки диагноза. В условиях рентгеновской компьютерной томографии (КТ) выполняется огромное число измерений, каждое из которых отвечает за определенное взаимное положение детектора излучения и источника. Детектор и источник пребывают в плоскости сечения, чье изображение необходимо получить, когда проводится, к примеру, компьютерная томография позвоночника. Каждая комбинация положений «источник-детектор» требует двух измерений – калибровочного и рабочего. При рабочих измерения пациента помещают в область реконструкции, а при помощи компьютера происходит вычисление послойных изображений необходимой области. Естественно, толщина и шаг подобных поперечных срезов может варьироваться.

Следует сказать, что полученные изображения обладают крайне высокой степенью разрешения, что дает возможность дифференцировать ткани с наименьшими структурными различиями. Также изображения довольно похожи на привычные клиницисту срезы, имеющиеся в анатомических атласах. Любые другие диагностические исследования не способны предоставить ничего подобного. Ведь какой еще метод позволит виртуально разрезать человека поперек и взглянуть вовнутрь?

Зачастую при КТ исследуют голову и шею, а также брюшную и грудную полости. Наибольшее значение компьютерная томография имеет в травматологии, где требуется определение наличия тех или иных повреждений, при исследовании сосудов и в нейрохирургии. КТ в онкологии применяются для определения степени распространенности опухолевого процесса, а также при планировании лучевой терапии. Цены кт головного мозга и других частей тела несколько отличаются.

Также стоит отметить, что уровни облучения при компьютерной томографии часто ниже, чем при исследованиях на простом рентгенодиагностическом аппарате. Изображение в поперечной плоскости, которое недоступно для стандартной рентгенодиагностики, нередко является особо необходимым для постановки точного диагноза.