При помощи мощных компьютерных моделей научные сотрудники из института Брауна впервые доказали, как именно различные типы эритроцитов взаимодействуют, темп самым вызывая кризис серповидных клеток. А это достаточно опасная блокировка кровотока в капиллярном русле, которая всегда сопровождается неприятной жгучей болью и повреждением тканей у людей, страдающих болезнью серповидных клеток.
Модели установили, что твердые эритроциты, имеющие форму полумесяца, которые и являются симптомом заболевания серповидной клетки, сами по себе не способны вызывать блокировку кровотока . Вместо этого данный процесс запускают непрочные, мягкие эритроциты, которые известны как клетки — SS2. Твердые серповидные клетки просто скапливаются за клетками SS2, подобно автомобилям во время аварии, перегородившей дорогу.
Результаты были напечатаны в последнем номере издания Proceedings of the National Academy of Sciences. Они обеспечивают метод оценки медикаментозной терапии, направленной на предотвращение или же ослабление кризиса серповидных клеток, он известен как окклюзия вазо.
«Это одно из первых исследований, которое выявило биофизический механизм окклюзии вазо», пояснил главный автор исследования доктор Джордж Карниадакис. «Результат примечателен потому, что раньше считалось, что капилляр блокируют лишь серповидные клетки».
Готовы фирмы покупать дорого, но удобно. Как купить фирму со счетом в альфабанке вы можете узнать на сайте marketfirm.ru.