Американскими исследователями из Медицинской школы Mount Sinai идентифицирован протеин, играющий ключевую роль при возникновении фиброза почек, который приводит к почечной недостаточности.
Ученые изучили три модели фиброза почек у мышей. В одной группе были животные с содержанием протеина ВИЧ, введенного в их геном, другой группе грызунов специалисты ввели фолиевую кислоту в большой дозировке, а третьей — в одной почке заблокировали фильтрацию. Все эти факторы вызывают почечный фиброз.
Затем у животных собрали генетический материал и сравнили с генетическим материалом особей, не страдавших фиброзом. Это удалось сделать благодаря особенному био вычислительному методу и специальному программному обеспечению. В итоге анализа был выявлен протеин HIPK2. Он оказался очень активным у нездоровых мышей.
Специалисты сделали вывод, что HIPK2 регулирует проявление определенных генов. Когда протеин очень активен, это провоцирует появление фиброза. Так, при удалении HIPK2 состояние животных существенно улучшалось, говорят создатели исследования.
Также мы ранее докладывали, что сотворено лечущее средство, защищающее от фиброза почек.