Недостаток солнечного света приводит к нарушениям работы мозга, утверждают американские специалисты.
Ученые из университета Алабамы провели исследование, в ходе которого использовали погодные данные спутников НАСА для измерения воздействия солнечных лучей на территории разных стран, а затем проанализировали состояние здоровья более 14 тыс. человек.
Выяснилось, что нехватка солнечного света напрямую ассоциировалась с вероятностью возникновения познавательных нарушений и развитием депрессии. Это соотношение оставалось значимым даже после корректировки результатов с учетом сезонов. Спецы заключили, что погода не только лишь обладает сильным воздействием на наше настроение, да и серьезно затрагивает мозговую деятельность.
Южноамериканские психоаналитики считают, что физиологические механизмы, которые содействуют сезонной депрессии и чувственным расстройствам, также могут быть вовлечены в наблюдаемый эффект. Познавательные функции оценивались путём измерения способностей короткосрочной памяти и временной ориентации. Как и регулирующие гормоны серотонин и мелатонин, ультрафиолет тоже оказывает влияние на кровообращение мозга и таким макаром впрямую сказывается на его работе, пояснили неврологи.
По их словам, прояснение роли среды и воздействия погодных критерий на мозговые функции может привести не только лишь к более глубочайшему осознанию психо-неврологических заболеваний, да и дозволит создать терапию для улучшения ежедневной интеллектуальной работы.
Спецы советуют недочет света восполнить методом улучшения освещенности, конфигурации стиля жизни, также внедрением светотерапии (есть особые приборы для этого, к примеру, устройство Биоптрон).