Изменения в технологиях и социальной жизни, которые произошли за последние несколько десятков лет, огромны. Новое кросс-культурное исследование призвано выяснить, отражаются ли эти глобальные изменения на мыслительных способностях подрастающего поколения.
В ходе исследования на тему влияния модернизации на умственное развитие детей ученые использовали информацию, собранную несколько десятилетий назад. В конце 1970-х годов исследователи осмотрели более 200 детей в возрасте от 3 до 9 лет в Белизе, Кении, Непале и Восточном Самоа. На момент сбора инфы эти четыре общества очень отличались друг от друга в плане доступности ресурсов, которые обычно связывают с современностью, такими как книжки, электричество, водоснабжение, радио, телевидение, авто.
Оказалось, что детки в обществах с более современной инфраструктурой лучше управлялись с заданиями в неких областях, к примеру, показывали наилучшую память, узнавание образцов, могли учавствовать в более сложных играх. Исследователи подчеркивают, что эти отличия не свидетельствуют об умственном приемуществе деток из более развитых регионов. Быстрее эти данные отражают то, какие из когнитивных функций ценнее в данном обществе и, соответственно, более нужны в окружении деток. Ученые также исследовали роль эффекта Флинна, сущность которого заключается в том, что в течение последних нескольких поколений уровень IQ у человека непрестанно вырастает. Исследование показало, что такие конфигурации имеют место в регионах, где отлично развиты разные технологии.