В мире ВИЧ-инфицировано около 30 млн. человек. У большинства этих людей рано или поздно созревают ВИЧ-ассоциированные поражения глаз в следствие чего они больше не в состоянии садиться за руль транспортных средств, по состоянию здоровья. Ниже мы рассмотрим почему это происходит.
Заражение вспомогательных органов глаза
К вспомогательным органам глаза относятся веки, слезный аппарат и конъюнктива. Чаще всего эти структуры заражает вирус опоясывающего герпеса (herpes zoster) и саркома Капоши.
Herpes zoster являет собой везикулобуллезный дерматит, который вызван вирусом опоясывающего герпеса. Инфекция заражает глазную ветвь тройничного нерва, потому пациенты сетуют на напряженную боль.
Саркома Капоши – высоковаскуляризированная мезенхимальная безболезненная опухоль, повреждающая кожу и слизистые оболочки у примерно 25% ВИЧ-инфицированных пациентов.
Поражение передней части глаза
Передняя часть глаза включает в себя переднюю камеру, роговицу и радужку. Поражение передней части встречается более чем у половины ВИЧ-позитивных людей.
Сухой кератоконъюнктивит замечается у 10-20 % людей с ВИЧ-инфекцией, как правило, на поздних этапах заболевания. Вероятно, в базе этой патологии лежит ВИЧ-индуцированное разрушение и воспаление слезных желез. Симптоматическое лечение заключается в применении искусственных слез и особых мазей.
Инфекционные заражения роговицы определяются относительно редко (меньше чем у 5% больных), но они могут повергать к стойкой утрате зрения. Наиболее основная причина кератита – это вирусы простого и опоясывающего герпеса.
Микроспоридия – это внутриклеточный облигатный паразит, который вызывает у ВИЧ-инфицированных людей гастроэнтериты, пневмониты и синуситы. Для лечения применяется албендазол per os, итраконазол и фумагиллин местно.
Поражение задней части глаза
Задняя часть глаза включает сосудистую оболочку, сетчатку и диск зрительного нерва. К обычным симптомам относят фотопсия, плавающие пятна, снижение остроты зрения, а также дефекты поля зрения.
Микроангиопатия сетчатки наблюдается у 50-70% ВИЧ-инфицированных людей. К самым свойственным проявлениям отводят «ватообразные экссудаты», микроаневризмы сосудов сетчатки и кровоизлияния в сетчатку.
Нейроофтальмологические проявления
Данные проявления наблюдаются у 10-15% ВИЧ-зараженных пациентов. Больше всего отмечаются отеки диска зрительного нерва, определенные увеличением внутричерепного давления, а также глазодвигательные нарушения, параличи черепных нервов и выпадения поля зрения.